Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Обитателям Каспия грозит вымирание - Академия наук Азербайджана

© Sputnik / A. Solomonov / Перейти в фотобанкТюлени
Тюлени - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение температуры поверхностных вод Каспийского моря на полградуса или градус по Цельсию приведет к массовой гибели различных видов живых существ в водоеме, заявили ученые Института географии НАНА.

БАКУ, 9 дек — Sputnik. Рыбам и другим обитателям Каспийского моря может грозить вымирание, сообщает Trend со ссылкой на Институт географии Национальной академии наук Азербайджана.

На берегу Каспийского моря, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Обратный эффект: любое вмешательство человека в дела Каспия имеет свои нюансы

За последние годы температура поверхностных вод Каспия постепенно повышается, отметили в отделе гидрометеорологии Каспийского моря.

Температура поверхностных вод водоема повысилась на 0,35 градуса за период с 2001 по 2015 годы. Исследования свидетельствуют о том, что температура вод меняется ежегодно то в сторону повышения, то понижения, однако за указанный 15-летний период наблюдался лишь рост, что может серьезно отразиться на фауне Каспия, утверждают ученые института.

Рыбы, тюлени и другие морские обитатели привыкают к определенной температуре, указали в отделе.

"В случае, если температура поднимется на 0,5 или один градус, то происходит катастрофа, морские обитатели начинают массово вымирать", - подчеркнули в институте.

Эксперт рассказал, когда может испариться Каспийское море >>

Основной причиной повышения температуры поверхностных вод Каспия азербайджанские ученые называют процесс глобального потепления. Проблемой является также понижение уровня моря. По расчетам специалистов, в настоящее время понижение составляет шесть-семь сантиметров, а значит за десять лет оно достигнет более полуметра.

Существует несколько точек зрения по поводу колебаний уровня Каспийского моря- это и глобальные климатические изменения, и солнечная активность, и тектонические процессы, и изменение водного баланса.

Лента новостей
0