Новости

Обратный эффект: любое вмешательство человека в дела Каспия имеет свои нюансы

© Sputnik / Olga Golovko / Перейти в фотобанкНа берегу Каспийского моря, фото из архива
На берегу Каспийского моря, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
НовостиTelegram
Понижение уровня моря, по расчетам специалистов, составляет шесть-семь сантиметров, а значит за десять лет оно составит более полуметра, предупредил Исмаилов.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Природа сама знает, как должно быть, и любое вмешательство человека в естественные процессы имеет свои нюансы, сказал глава Центра Каспийских исследований, профессор БГУ Чингиз Исмаилов.

© Sputnik / Kemale AliyevaГлава Центра Каспийских исследований, профессор БГУ Чингиз Исмаилов
Обратный эффект: любое вмешательство человека в дела Каспия имеет свои нюансы - Sputnik Азербайджан
Глава Центра Каспийских исследований, профессор БГУ Чингиз Исмаилов

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, посвященной проблеме обмеления Каспийского моря, состоявшейся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Есть много точек зрения по поводу колебаний уровня Каспийского моря. Но в одном ученые точно едины – здесь происходит интерференция многих факторов, сказал Исмаилов. Это, по его словам, и глобальные климатические изменения, и солнечная активность, и тектонические процессы, и изменение водного баланса.

"Мировая общественность сегодня обеспокоена глобальными климатическими изменениями, которые влияют на наш жизнь и на всю биосферу", - отметил он.

Сейчас наблюдается очередной цикл падения уровня Каспийского моря. Учитывая, что 80% воды в Каспий поступает из Волги, если засушливый период в Поволжском регионе удлиняется, то увеличивается и водозабор, следовательно, поступление пресной воды уменьшается. Поскольку температура воздуха повышается, то увеличиваются и испарения с поверхности Каспийского моря, рассказал ученый.

Все это, по его словам, друг на друга накладывается. И понижение уровня моря, по расчетам специалистов, теперь составляет шесть-семь сантиметров. А это значительный показатель – значит за десять лет будет более полуметра, подчеркнул он.

"Те страны, которые имеют коммуникационную систему, связанную в том числе с портовым хозяйством и морем, естественно, будут ощущать на себе влияние падения уровня", - отметил Исмаилов.

Он также напомнил, что в Каспий сливаются сточные воды. Система трубопроводов рассчитана на средний уровень, и если уровень падает, то нарушаются нормативы. Водосточная труба должна быть расположена на расстоянии 400-500 метров от береговой линии.

© Sputnik / Kemale AliyevaПресс-конференция на тему "Падение уровня Каспия: причины, последствия и меры по их устранению"
Обратный эффект: любое вмешательство человека в дела Каспия имеет свои нюансы - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция на тему "Падение уровня Каспия: причины, последствия и меры по их устранению"

Если уровень падает, это расстояние сокращается и стока загрязненных течений полностью не происходит. Часть будет оседать на берегу, нарушая санитарно-гигиенические условия прибрежных зон, сказал ученый.

"Я глубоко убежден, что какие бы действия мы не совершали, это будет иметь обратный эффект. Было много идей и проектов, но если присмотреться, в итоге они могут привести только к негативным последствиям", - отметил он.

По мнению Исмаилова, природа сама знает, как должно быть, и любое вмешательство человека имеет свои нюансы. Да, есть плюсы – например, создание водохранилищ. Но есть и минусы. Потому как любое водохранилище нарушает естественную среду, изменяет уровень грунтовых вод, меняет тот биологический состав, который там был, заключил ученый.

 

Лента новостей
0