Новости

Китай намерен решить мясные проблемы за счет суперживотного

© AFP 2022 / GREG BAKERМужчина прививает свинью на ферме в Китае
Мужчина прививает свинью на ферме в Китае - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Африканская чума стала причиной гибели миллионов хрюшек в Азии и повышению цен на свинину в Поднебесной. Ученые поставили перед собой задачу вывести вид свиней, невосприимчивый к этой болезни.

БАКУ, 6 дек — Sputnik. Китай намерен решить вопрос обеспечения мясом растущее число жителей Поднебесной за счет выведения суперсвиньи, сообщает Bloomberg.

Корова фермерского хозяйства, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Лерике клещи и комары заразили коров инфекционным заболеванием

Власти страны намерены серьезно взяться за разведение генномодифицированной породы свиней, которая сможет выдержать суровые зимы, а также не будет восприимчивой к африканской чуме свиней (АЧС).

Торговые противостояния, глобальные климатические изменения, рост населения и сокращение ресурсов, эпидемия АЧС делают актуальной для крупных стран-потребителей мяса решение вопроса по обеспечению продбезопасности. Выходом из ситуации специалисты и ученые видят в генной инженерии, которая позволит вывести особый вид хрюшек.

Африканская свиная чума истребила миллионы животных в Азии, что привело к росту цен на свинину в Китае. На сегодняшний день китайские власти тратит миллиарды на выведение особой породы свиней под определенные задачи. Агентство отмечает, что ученые страны уже вывели морозоустойчивую породу, и теперь стоит задача выведения вида, способного выстоять против АЧС.

Западные ученые тоже стараются не отставать от своих азиатских коллег.

"Но они тратят на это такие большие средства и научные ресурсы, что мы даже близко не стояли. Сложно конкурировать с тем, сколько средств они инвестируют в этот вид науки",- заявил Саймон Лилико, исследователь из Рослиновского института.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader