Новости

Гибельный голод грозит всей Земле

© AFP 2022 / ROBERTO SCHMIDTЛагерь беженцев недалеко от границы между Эфиопией и Сомали
Лагерь беженцев недалеко от границы между Эфиопией и Сомали - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Климатологи уверены, что снизить выбросы углекислого газа в атмосферу пока не удастся, да и точка невозврата, возможно, уже пройдена.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Наступление гибельного голода на Земле предсказала международная группа ученых, сообщает Phys.org.

Taxılçılıqla məşğul olan fermer - Sputnik Азербайджан
Засуха в Азербайджане может оставить фермеров без урожая, а нас - без хлеба

Такие выводы исследователи сделали, изучив изменения климата, что, по их мнению, приведет к значительному уменьшению сельскохозяйственных и морских ресурсов по всему миру.

Климатологи уверены, что снизить выбросы углекислого газа в атмосферу пока не удастся, да и точка невозврата, может быть, уже пройдена. Поэтому они все чаще проводят исследования, нацеленные на прогнозирование ситуации в текущем столетии.

Так, в новой работе, ими была создана теоретическая модель, чтобы предсказать состояние двух основных источников продовольствия: сельского хозяйства и рыболовства.

В частности, учитывалось, в каких районах выращиваются и вылавливаются продукты питания, а также воздействие, которое климат может оказывать на эти районы.

Худший сценарий таков – 90% населения Земли будет жить в районах, где производство продуктов питания к концу столетия значительно упадет.

В сельскохозяйственном секторе это снижение составит 25 процентов, а в рыболовстве — 60 процентов. При этом бедные страны будут в наибольшей степени уязвимы к глобальному потеплению.

Лента новостей
0