Новости

Азербайджанский ученый прокомментировал слухи об астероиде, угрожающем Земле

© Photo : HO / NASA / AFPАстероид
Астероид - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным СМИ, в 2022 году Земля столкнется с комической угрозой: на планету упадет астероид, способный уничтожить все живое в радиусе нескольких сотен километров. Однако, опасность преувеличена.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В ближайшие 30-40 лет астероиды не будут представлять опасности для Земли. Об этом Sputnik Азербайджан заявил директор Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси Намиг Джалилов.

Шемахинская астрофизическая обсерватория - Sputnik Азербайджан
Шамахинские ученые прогнозируют скорую магнитную бурю

Отметим, что на протяжении нескольких последних дней мировые средства массовой информации распространяют информацию, что в 2022 году Земля столкнется с астероидом JF1, и что NASA постоянно наблюдает за приближающимся объектом высотой в 140 метров. Сообщается, что если астероид ударит по планете, то нанесет удар силой в 230 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, атомная бомба, которую США сбросили на японский город Хиросима, высвободила энергию, примерно эквивалентную всего 15 килотоннам тротила.

По слухам, в результате столкновения, которое произойдет приблизительно 6 мая 2022 года, небесное тело сотрет с лица земли участок размером в целый город. Но пока не сообщается, в какой именно точке Земли произойдет столкновение.

Мы все умрём. Колонизация Солнечной системы>>

Между тем, азербайджанский ученный уверяет, что причин для беспокойства нет. Ученые обсерватории не получали никакой информации относительно приближающегося небесного тела, а потому данное сообщение может быть дезинформацией.

Астероид, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Астероид был: ученые нашли доказательства глобальной катастрофы

Кроме того, пересечение орбит астероидов и земли еще не говорит об их столкновении, напомнил эксперт. Хотя траектории движения могут совпадать, при этом небесные тела могут не сталкиваться друг с другом вовсе. Их движение рассчитывается с большой точностью. В настоящее время науке известны все астероиды, которые могут представлять хоть какую-либо опасность, указал Джалилов. При этом нет вероятности столкновения. Даже астероиды, которые максимально приближаются к Земле, проходят на расстоянии миллионов километров от планеты.

"Вокруг Земли летает множество искусственных спутников. Некоторые из них выполняют функцию защиты от астероидов. Если астероид приблизится к Земле на опасное расстояние, его с легкостью можно уничтожить огневым ударом или, как минимум, изменить его траекторию. Поэтому многие годы действует программа астероидной безопасности Земли", - отметил Джалилов.

Лента новостей
0