Новости

Сезон низких цен завершился: статистики перечислили подорожавшие товары

© Sputnik / Aleksey Malgavko / Перейти в фотобанкПокупатель у прилавка с крупами, фото из архива
Покупатель у прилавка с крупами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В октябре потребительские цены выросли на 0,4%. Быстрее всего дорожали платные услуги населению - на 0,9%, в то время как цены на продовольственные товары выросли на 0,2%, непродовольственные - на 0,1%.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Традиционное летнее удешевление продуктов питания подошло к концу вместе с теплой погодой. Перечень продовольственных товаров и услуг, которые стали дорожать, оказался неожиданно длинным, хотя в целом инфляция не превышает трех процентов за год.

Главный закон 2020 года принят парламентом в первом чтении >>

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января–октября 2019 года выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом цены на продовольствие за год повысились на 3,7%, тогда как потребительские товары подорожали на 1,2%, а услуги населению - на 2,2%.

Кошелек, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В ожидании послабления: пенсионная тема в Азербайджане снова на повестке дня

Только за октябрь по сравнению с сентябрем этого года рост потребительских цен достиг 0,4%. Быстрее всего дорожали оказываемые населению платные услуги - на 0,9%, в то время как продукты питания подорожали на 0,2%, а цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%.

Рост цен на продукты в Азербайджане можно считать сезонным фактором, связанным с завершением сбора многих сельскохозяйственных культур.

Так, в октябре росли цены на рис, муку, манную и гречневую крупы, говядину и баранину, свежую рыбу, копченую колбасу, пастеризованное молоко, сыр, йогурт, яйца, столовый маргарин, апельсины, бананы, виноград, грецкий орех, фундук, помидоры, перец, баклажаны, лук, чеснок, картофель и фруктовые соки.

Подорожание "во благо"? - в Азербайджане ожидается очередной рост цен >>

Напротив, снижение цен наблюдалось на макаронные изделия, вареные колбасы, сгущенное молоко, творог, сливочное масло, сметану, подсолнечное и кукурузное масла, лимоны, мандарины, яблоки, груши, айву, гранаты, киви, каштаны, капусту, морковь, свеклу, зеленую фасоль, тыкву, маргарин, сахар, кофе, чай, какао, водку и пиво.

Инфографика: Производственные показатели сельскохозяйственной продукции - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Урожай 2019 года: сколько собрано и почем продано

Среди непродовольственных товаров в октябре особенно заметно дорожали одежда и обувь, мебель и предметы домашнего обихода, холодильники, запасные части для легковых автомобилей, обои, кирпичи, пиломатериалы, ювелирные изделия. В свою очередь, снизились цены на телевизоры, кондиционеры, мобильные телефоны, цемент, паркет и краски.

Что касается платных услуг населению, то за прошлый месяц подорожали ремонт, чистка и прокат одежды, ремонт бытовых приборов, автомобилей, услуги ресторанов и кафе, а также парикмахерские и косметические услуги. Напротив, стали доступнее аренда квартир и услуги железнодорожного и воздушного транспорта - в части международных пассажирских рейсов.

По данным Госкомстата, в годовом исчислении индекс потребительских цен в Азербайджане за 2018 год составил 2,3%. При этом цены на продовольственную продукцию в прошлом году выросли на 1,7%, непродовольственную продукцию — на 2,6%, а на услуги населению — на 2,7%.

Когда туризм не по карману: как сделать зимние поездки в Азербайджан более заманчивыми >>

По прогнозу министерства экономики Азербайджана, уровень инфляции в стране в 2019 году составит 3,8%. Прогноз Центрального банка АР по инфляции на 2019 год - четыре процента.

Лента новостей
0