17:22 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Горнолыжный курорт Шахдаг в Азербайджане, фото из архива

Когда туризм не по карману: как сделать зимние поездки в Азербайджан более заманчивыми

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
239 0 0

Развитие инфраструктуры, решение кадровых проблем с одной стороны, а также низкие цены - с другой помогут развивать туризм в Азербайджане не только летом, но и зимой.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Азербайджанские регионы обладают большим туристическим потенциалом, что позволяет создавать новую туристическую продукцию, сказал Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде, комментируя вопрос по развитию в стране зимнего туризма.

Азербайджанский туристический бренд признан лучшим по дизайну >>

В период с января по август число иностранных туристов в Азербайджане выросло на 8,3%, составив 2,1 миллиона человек, что больше аналогичного периода 2018 года на 42 тысячи, или 13,2%. Но, несмотря на растущий турпоток, туризм в Азербайджане носит скорее сезонный характер, то есть летний отдых является более популярным и востребованным, нежели зимний.

Вопросы зимнего туризма заняли широкое место в плане деятельности Агентства и Азербайджанского туристического бюро (АТБ), отметил Гулузаде. Так, для привлечения посетителей на курорты Шахдаг и Туфандаг будут проводиться онлайн-кампании, ориентированные на определенные страны. Бюро запустило сайт www.skiazerbaijan.com, где можно узнать все о лыжном отдыхе в республике.

В своем плане деятельности на 2020 год госструктуры также предусмотрели расширение туристического направления зимних горнолыжных курортов. Кроме того, в этом году широко рекламировались возможности делового туризма, которыми можно воспользоваться в зимний сезон, сказал он.

Азербайджанские регионы обладают большим туристическим потенциалом, что позволяет создавать новую туристическую продукцию. В ряде районов предприниматели уже активизировались: "Кроме того, когда мы сегодня говорим о зимнем туризме, то имеем в виду Баку и Абшеронский полуостров, все районы в направлениях Баку-Север, Баку-Балакен, Баку-Гянджа и окрестности, также Баку-Юг, обеспеченных инфраструктурой для каждого сезона".

Принимаем гостей: Азербайджан попал в топ–10 стран для туризма >>

Фактор сезонности – один из тех, что тормозит развитие туризма в Азербайджане, считает член правления Азербайджанской туристической ассоциации Гёйданиз Гахраманов. В настоящее время идет работа по совершенствованию инфраструктуры, строятся новые отели, растет уровень оказываемых в сфере услуг.

Зарубежные туристы, приезжая в Азербайджан, помимо Баку, в зимнее время проявляют интерес к лыжам. В Габале и Гусаре налажена хорошая инфраструктура для лыжного спорта, сейчас идет работа по открытию лыжного маршрута в Нахчыване, сказал он.

Альпинисты, фото из архива
© Photo : пресс-служба Фонда Гейдара Алиева

Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди в свою очередь сказал в беседе со Sputnik, что услуги в сфере зимних видов туризма Азербайджан предлагает последние десять лет. "Но мы должны конкурировать с другими странами. А для этого нужно, чтобы цены соответствовали возможностям бюджетных туристов, вокруг центров зимнего туризма должны быть как можно больше недорогих отелей, хостелов и ресторанов".

Следует признать, что сегодня зимний туризм не соответствует карману местных путешественников, продолжил Дюбенди. Так, к примеру, недорогая аренда одежды и инвентаря, необходимых для зимнего отдыха, сделают его более доступным. Кроме того, построенным в регионах аэропортам также нужно активизировать свою деятельность.

Нуждаются ли туристы в недорогих коттеджах, а строители - в выгодных заказах? >>

На проблемы в вопросе подготовки специализированных кадров по некоторым видам туризма указала директор Бакинского профессионального училища туризма Нилуфер Керимова: "Еще пять лет назад у нас было отделение подготовки специалистов по зимним видам туризма. Но некоторые специальности требуют не столько теоретических знаний, сколько практических".

Однако, руководство зимних туристических центров не создавало для студентов никаких условий для обучения и прохождения практики, продолжила Керимова: "Студенты должны уметь надевать лыжи и кататься на них, чтобы потом работать инструкторами. Но им на практике негде было даже оставаться, вот мы и ликвидировали это специальность".

Сейчас по данной специальности функционируют только трехмесячные курсы. Но если вдруг завтра понадобятся инструкторы-специалисты по лыжным видам спорта, то проблемы с кадрами станут очевидны, подчеркнула она.

В странах, где туризм зависит от сезонов, и цены в сфере туризма высокие, и турпоток слабый, отметил в свою очередь президент компании Millennium Turizm Lufthansa City Center Руслан Гулиев.

Улыбаемся и машем: новый сайт объяснит, как общаться с приезжими в Азербайджане >>

Главной целью тут должна быть пропаганда туризма все 12 месяцев в году, считает он: "Для этого надо предлагать новую туристическую продукцию, принимать различные меры к тому, чтобы туристические центры стали более привлекательными для посетителей из разных стран".

По теме

В Азербайджане возросли доходы от туризма
Азербайджан вошел в ТОП-5 стран с дешевым фастфудом
Азербайджан - страна гольфа: республику представили на специализированной выставке
Статистические данные по азербайджанскому туризму постепенно растут
Бюро по туризму Азербайджана получило международное признание
Медицинский туризм в одну сторону, или Почему никто не едет в Азербайджан лечиться
Теги:
Азербайджан, Услуги, цены, Сезон, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik