Новости

Главный закон 2020 года принят парламентом в первом чтении

© Sputnik / Murad OrujovМилли Меджлис Азербайджана
Милли Меджлис Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Расходная часть бюджета на будущий год прогнозируется в размере почти 27 миллиардов манатов, из них свыше 38% составят траты на социальные цели.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Поступления от нефтегазового сектора продолжают играть важную роль экономике Азербайджана: это следует из проекта закона "О государственном бюджете АР на 2020 год", который в среду, 13 ноября был принят Милли Меджлисом в первом чтении.

Очистка дорог от старых "жигулей" и "мерседесов" растянется на десятилетия >>

Госбюджет будущего года сформирован, исходя из цены на нефть в 55 долларов за баррель, что на пять долларов меньше, чем в бюджете 2019 года. Ожидается, что доходы бюджета в будущем году достигнут 24,134 миллиарда манатов, что на 4,2% превышает показатели бюджета-2019.

Кошелек, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В ожидании послабления: пенсионная тема в Азербайджане снова на повестке дня

Со стороны нефтегазового сектора в общей сложности будет сформировано 56% бюджетных доходов - 13,53 миллиарда долларов. Впрочем, это на три процента ниже, чем в бюджете текущего года, так что можно говорить о некотором снижении зависимости национальной экономики от экспорта углеводородного сырья.

В то же время трансферты Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) в госбюджет уменьшатся не намного: в 2020 году Фонд перечислит в госказну 11,350 миллиарда манатов, и это только на 14,3 миллиона манатов меньше обязательств ГНФАР на 2019 год.

Подорожание "во благо"? - в Азербайджане ожидается очередной рост цен >>

В будущем году поступления по линии министерства налогов прогнозируются на уровне 32,6%, что на 7,6% превысит прогнозы текущего года. На долю Государственного таможенного комитета придется 16,6% отчислений, при этом обязательства ГТК перед бюджетом вырастут на 6,8%.

Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Нефтяники - главные "виновники" резкого роста ненефтяного экспорта

В свою очередь, расходная часть бюджета на 2020 год прогнозируется на уровне 26,913 миллиарда манатов, и это на 6,8% превышает данные за 2019 год. При этом, в будущем году 38,5% от всех расходов составят социальные статьи.

Дефицит госбюджета-2020 ожидается в размере 2,779 миллиарда манатов, или 3,3% от прогнозируемого на будущий год валового внутреннего продукта республики.

Обсуждение проекта закона "О государственном бюджете АР на 2020 год" Милли Меджлис продолжит во втором чтении 26 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader