Новости

Нефтяники - главные "виновники" резкого роста ненефтяного экспорта

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Доля Госнефтекомпании в экспорте ненефтяного сектора превысила 17%, и в ближайшем эта цифра обещает значительно вырасти - за счет продаж продукции SOCAR Carbamide и SOCAR Polymer.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Традиционное восприятие Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) как поставщика энергоносителей уходит в прошлое: теперь компания становится активным поставщиком сырья для промышленности не своей отрасли и более того, претендует на лидерство в экспорте ненефтяной продукции Азербайджана.

Подорожание "во благо"? - в Азербайджане ожидается очередной рост цен >>

По итогам января-сентября 2019 года экспорт ненефтяного сектора экономики составил 1,413 миллиарда долларов, что на 17% превышает цифры за девять месяцев прошлого года, говорится в октябрьском отчете "Обзора экспорта" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций АР.

Инфографика: Производственные показатели сельскохозяйственной продукции - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Урожай 2019 года: сколько собрано и почем продано

Свою лепту в столь заметный рост ненефтяного экспорта внесли новые предприятия SOCAR.

По данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций АР, среди государственных компаний, продающих за рубеж продукцию ненефтяного сектора, на первом месте расположилось Управление по экономическим операциям и маркетингу (УЭОМ) SOCAR. За девять месяцев этого года УЭОМ поставило на внешние рынки продукцию заводов SOCAR Метанол, SOCAR Carbamide и других предприятий (метанол, карбамид, азотные удобрение и так далее – то есть отнюдь не нефтяные товары) на сумму 177,4 миллиона долларов, что на 24,6% больше, чем в прошлом году.

Чтобы соединить Ляки и Габалу, потребуется 75 миллионов манатов и профессионализм >>

Такому быстрому росту SOCAR обязано началу экспорта карбамида, завод по выпуску которого введен в строй в январе этого года. Его производственная мощностью составит 650-660 тысяч тонн, притом 70% продукции нацелено на внешние рынки, и речь идет не только о Турции и странах СНГ, партия карбамида уже отправлена в Латинскую Америку. При максимальной загрузке SOCAR Carbamide может принести в страну ежегодно 160 миллионов долларов.

Инфографика: История Нефтяных камней - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Азербайджан отмечает 70-летие "Нефтяных камней"

В свою очередь, SOCAR Polymer (находящийся в государственно-частной собственности) занимает второе место среди частных компаний-экспортеров, уступая лишь производителю золота Azerbaijan International Mining Company LLP. SOCAR Polymer объединяет два завода: открытый в феврале 2019 года завод по производству полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и стартовавший в июле 2018 года полипропиленовый завод. Эти предприятия способны выпускать 184 тысяч тонн полипропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена в год, так что не приходиться удивляться тому, что за девять месяцев 2019 года экспорт SOCAR Polymer оценивается в 63,7 миллиона долларов.

Тем самым, ненефтяной экспорт SOCAR как по государственной компании, так и частной, за три квартала этого года достиг 241,1 миллиона долларов, что на 69,3% превышает аналогичные прошлогодние показатели.

Важный день в истории: в Анкаре проводили первый прямой грузовой поезд из Китая в Европу >>

Соответственно, доля SOCAR в общем экспорте ненефтяного сектора превышает уже 17%, а с учетом ожидаемого вскоре увеличения экспорта продукции SOCAR Carbamide и SOCAR Polymer, роль Госнефтекомпании в продажах за рубеж ненефтяной продукции станет на порядок выше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала