Новости

Бакинский кинофестиваль скоро опередит Каннский, уверены организаторы

© Sputnik / Kemale AliyevaБакинский международный фестиваль короткометражных фильмов
Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские и зарубежные кинематографисты будут оценивать короткометражные картины, представленные на бакинский фестиваль и выберут среди них самые лучшие.

БАКУ, 6 ноя— Sputnik, Кямаля Алиева. Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов скоро станет таким же популярным, как и Каннский фестиваль, и прославит Баку во всем мире. Надежду на это выразили в интервью Sputnik Азербайджан члены жюри фестиваля на его открытии, которое состоялось в Международном центре мугама в среду.

© Sputnik / Kemale AliyevaЧлены жюри фестиваля
Бакинский кинофестиваль скоро опередит Каннский, уверены организаторы - Sputnik Азербайджан
Члены жюри фестиваля

В церемонии открытия фестиваля приняли участие известные кинематографисты не только Азербайджана, но и Грузии, Ирана, Турции и других стран, а также участники проекта.

Кинозал, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бакинцы смогут бесплатно посмотреть лучшие польские картины

Фестиваль, учрежденный Центром молодых кинематографистов Cinema, проходит при организационной поддержке министерства культуры, а также министерства молодежи и спорта Азербайджана с участием Гильдии продюсеров Азербайджана и Киноцентра "Низами".

В этом году на фестиваль было представлено 3484 короткометражных фильма из 79 стран. На участие в национальной программе и конкурсе Cinemobil было направлено 84 работы.

"Мы ежегодно стараемся проводить фестиваль еще более масштабнее. Нашему проекту уже десять лет и за эти годы в нем приняло участие огромное число режиссеров, которые уже успели прославиться. В этом году в основную программу фестиваля вошли 48 фильмов из 21 государства. За награду фестиваля Qızıl nar ("Золотой гранат") поборются 29 кинофильмов, вошедших в международную программу, и 19 киноработ национальной программы", - отметил директор фестиваля, кинопродюсер Фехруз Шамиев.

© Sputnik / Kemale AliyevaДиректор Бакинского международного фестиваля короткометражек Фехруз Шамиев
Бакинский кинофестиваль скоро опередит Каннский, уверены организаторы - Sputnik Азербайджан
Директор Бакинского международного фестиваля короткометражек Фехруз Шамиев

В состав международной программы фестиваля вошли обладатель ряда кинонаград, режиссер театра и кино Ильгар Сафат (Азербайджан), обладатель "Золотой пальмовой ветви" 65-го Каннского кинофестиваля, кинорежиссер Резан Ешилбаш (Турция), обладатель наград более 60 зарубежных кинофестивалей, режиссер Керим Азими (Иран), директор Международного фестиваля документального кино CineDOC-Tbilisi Арчил Хетагури (Грузия) и заслуженный артист Азербайджана, член Союза художников и кинематографистов, писатель, актер и режиссер Бахрам Багирзаде (Азербайджан).

Лучшая мужская роль: азербайджанский фильм отметили на кинофестивале в Москве >>

Они определят победителей в категориях "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший режиссер художественного фильма", "Лучший режиссер документального фильма" и "Лучший режиссер анимационного фильма".

© Sputnik / Kemale AliyevaБакинский международный фестиваль короткометражных фильмов
Бакинский кинофестиваль скоро опередит Каннский, уверены организаторы - Sputnik Азербайджан
Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов

В национальной программе работы будет оценивать жюри, в состав которого войдут народный артист Азербайджана, актер и режиссер Видади Гасанов, заслуженная артистка Азербайджана, актриса театра и кино Гюльзар Гурбанова, директор фестиваля DokuBaku Film, режиссер Имам Гасанов. Жюри выберет "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший социальный ролик", "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий".

Ильгар Сафат считает, что фестиваль короткометражных фильмов дает возможность молодым режиссерам демонстрировать свои картины.

© Sputnik / Kemale AliyevaАзербайджанский режиссер Ильгар Сафат
Бакинский кинофестиваль скоро опередит Каннский, уверены организаторы - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский режиссер Ильгар Сафат
"Я уже смотрел фильмы. Все они очень интересные. Уверен, что зрители также смогут по достоинству их оценить. Мы же, члены жюри, со своей стороны отметили наиболее профессиональные и эмоционально затрагивающие картины среди представленных работ. Очень хотелось бы, чтобы этот фестиваль очень долго жил и помогал открыть дорогу талантливым режиссерам", - отметил Сафат.

Режиссер посоветовал молодым коллегам начинать свой путь именно со съемок короткометражек, потому что их труднее снимать, чем полнометражки.

Азербайджанские фильмы покажут на московском кинофестивале >>

Директор Международного грузинского фестиваля документального кино CineDOC-Tbilisi Арчил Хетагури последний раз был в Баку восемь лет назад и безумно обрадовался, когда его пригласили стать членом жюри бакинского фестиваля. Он уже успел посмотреть все картины и считает, что каждая из них - высокого качества, поэтому уверен, что жюри придется много дискутировать, чтобы выбрать победителей.

© Sputnik / Kemale AliyevaДиректор Международного фестиваля документального кино CineDOC-Tbilisi Арчил Хетагури (Грузия)
Бакинский кинофестиваль скоро опередит Каннский, уверены организаторы - Sputnik Азербайджан
Директор Международного фестиваля документального кино CineDOC-Tbilisi Арчил Хетагури (Грузия)
"Я часто вхожу в состав жюри разных кинофестивалей, но впервые буду оценивать короткометражки. У нас в Грузии часто проводятся разные фестивали, конкурсы и на них каждый раз показывают и азербайджанские картины. Документальные фильмы азербайджанского режиссера Хилала Байдарова не раз занимали у нас первые места. Он очень талантливый", - отметил Хетагури.

Турецкий кинорежиссер Резан Ешилбаш, в отличие от своих коллег, впервые прилетел в Баку. Ему понравились все фильмы, представленные на фестиваль. В основном, по его словам, жюри будет оценивать работу режиссеров, игру актеров, сценарий и техническую сторону картин. Режиссер признался, что не знаком с азербайджанскими коллегами и актерами. Причиной своего незнания, Ешилбаш считает то, что не сталкивается с ними на кинофестивалях и еще то, что в Турции не демонстрируют азербайджанские фильмы.

© Sputnik / Kemale AliyevaБакинский международный фестиваль короткометражных фильмов
Бакинский кинофестиваль скоро опередит Каннский, уверены организаторы - Sputnik Азербайджан
Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов

Иранский режиссер Керим Азими же много раз приезжал в Баку и был даже членом жюри фестиваля "Гызыл пери", который уже не проводится.

"Для меня большая честь быть частью бакинского фестиваля. Думаю, этот проект окажет воздействие на развитие азербайджанского кинематографа. Этим фестивалем нужно дорожить. Когда-то Каннский фестиваль тоже так начинал, а сейчас он известен во всем мире. Такого рода международные проекты также прославляют Баку", - уверен Азими.

Показы фильмов будут проходить до 9 ноября с 11:00 до 16:00 в киноцентре "Низами". Вход на показы свободный.

Закрытие фестиваля и награждение победителей состоится в субботу, 9 ноября в Международном центре мугама. В рамках фестиваля также пройдут мастер-классы зарубежных режиссеров.

Российские режиссеры отменили съемки ради встречи с бакинцами >>

Напомним, что документальный фильм "Гази" журналиста информационного агентства Sputnik Азербайджан Кямала Алмурадлы также отобран для участия в Бакинском международном фестивале короткометражных фильмов.

В предыдущие годы фестиваль носил имя Международного кинофестиваля короткометражных фильмов Start.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader