Новости

Как живут вынужденные переселенцы - в Баку прошел "круглый стол"

© Official website of President of Azerbaijan RepublicЖилой комплекс, возведенный для вынужденных переселенцев в Абшеронском районе
Жилой комплекс, возведенный для вынужденных переселенцев в Абшеронском районе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госкомитет по делам беженцев обсудил с представителями ООН положение вынужденных переселенцев в Азербайджане, а также помощь, оказанную этой группе людей государством.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik. В Азербайджане все еще есть вынужденные переселенцы, живущие в тяжелых условиях, сказал председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев АР Ровшан Рзаев.

Prezident İlham Əliyev və Qaçqınların və Məcburi Köçkünlərin İşləri üzrə Dövlət Komitəsinin sədri Rövşən Rzayev - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев обсудил задачи по обеспечению беженцев жильем

Такое заявление им было сделано в ходе "круглого стола", проведенного в связи с оказанием помощи вынужденным переселенцам в Азербайджане Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев.

Захватническая политика Армении привела к тому, что в Азербайджане сегодня большое количество беженцев и вынужденных переселенцев. И армянская сторона эту политику продолжает проводить, подчеркнул глава госкомитета. При этом он довел до внимания присутствующих информацию о работе по улучшению жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев, которая проводится благодаря политике азербайджанского государства. Она продолжается и сегодня.

"Уже построено 106 поселков, в которых проживает около трехсот тысяч человек. Эти поселки строятся за счет средств, которые президент Ильхам Алиев выделяет на улучшение жилищных условий вынужденных переселенцев. Большой вклад в этот процесс также вносит первый вице-президент Мехрибан Алиева", - рассказал Рзаев.

Глава госкомитета считает целесообразным проведение в бакинском офисе ООН совместных слушаний, направленных на обсуждение ситуации по исполнению резолюций организации, принятых в связи с карабахским конфликтом. Так, он призвал искать пути выполнения механизма резолюций и сотрудничать для улучшения положения вынужденных переселенцев.

Жилой дом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане ждут жилья полмиллиона вынужденных переселенцев

В свою очередь, резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исхагзаи подчеркнул, что организация высоко оценивает поддержку, оказываемую Азербайджаном вынужденным переселенцам. По его словам, за эти годы ситуация, связанная с вынужденными переселенцами в Азербайджане - один из политических вопросов в связи с урегулированием карабахского конфликта.

ООН с первых дней конфликта оказывала вынужденным переселенцам поддержку и продолжает это делать после подписания документа о прекращении огня, напомнил Исхагзаи, добавив, что в настоящее время свыше 600 тысяч переселенцев живут в условиях неопределенности и неизвестно, когда вернутся на родную землю.

"Да, большая их часть живет в удобных, теплых домах. Но не надо забывать, что множество людей все еще находятся в условиях, не соответствующих нормам. Необходимо решить проблемы не переселенных в новые поселки людей. Мы должны стараться хоть относительно облегчить их условия", - сказал представитель ООН, добавив, что среди вынужденных переселенцев высокий уровень безработицы.

Qaçqınların və Məcburi Köçkünlərin İşləri üzrə Dövlət Komitəsinin sədri Rövşən Rzayev  - Sputnik Азербайджан
Рзаев: для вынужденных переселенцев будут построены новые поселки

Исхагзаи также заявил о работе, которая ведется ООН над подготовкой новой программы партнерства с правительством Азербайджана. Посредством нее стороны попытаются решить проблемы вынужденных переселенцев более детально.

ООН считает вынужденных переселенцев уязвимой группой. И для того чтобы достичь устойчивого развития, необходимо обеспечить им те же возможности, что есть у других групп общества. Они не должны быть изолированы от социально-экономической жизни общества, отметил он.

При этом представитель ООН заверил, что его организация продолжит оказывать поддержку Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Лента новостей
0