Новости

В Азербайджане ждут жилья полмиллиона вынужденных переселенцев

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкЖилой дом, фото из архива
Жилой дом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В настоящее время начат проект по строительству жилых комплексов в Агдашском и Агджабединском районах республики.

БАКУ, 6 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. До конца 2019 года собственной крышей над головой будут обеспечены еще шесть тысяч семей вынужденных переселенцев, еще порядка 500 тысяч стоят в очереди на получение жилья. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев АР.

Девушка у комнатного обогревателя, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Только погода способна изменить сроки начала отопительного сезона в Азербайджане

За последние годы улучшены жилищные условия 58,223 тысячи семей, или около трехсот тысяч человек из числа вынужденных переселенцев. С этой целью были заложены жилые поселки и построены многоквартирные дома. В настоящее время еще предстоит переселить почти 500 тысяч вынужденных переселенцев.

Для строительства жилых комплексов используются не только государственные средства, но и частные инвестиции, уверяют в Госкомитете. Наглядным примером может служить недавно отстроенный жилой комплекс "Гобу парк" в Гарадагском районе Баку и квартал, возведенный в 12-м микрорайоне города Сумгайыт.

Азербайджанцы покупают за рубежом недорогое жилье - эксперт >>

"Предоставление жилья вынужденным переселенцам осуществляется согласно правилам, установленным Кабинетом министров. В первую очередь переселяются граждане, проживающие в наиболее сложных условиях, то есть в аварийных помещениях, представляющих опасность для жизни", - пояснили в ведомстве.

Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Социальное жилье в аренду: как пресечь попытки заработать на льготах

Кстати, если вынужденный переселенец, получив квартиру, не живет в ней, либо сдает в аренду или заселил родственниками, то Госкомитет обладает правом отнять жилплощадь и передать ее наиболее нуждающимся гражданам. Эти правила прописаны в соответствующем своде, утвержденном Кабмином республики. На первом этапе обладателю жилья делается предупреждение, а затем чиновники могут приступить к кардинальным мерам, и вовсе отняв жилье. Правда, в госведомстве не стали разглашать статистические данные по подобным случаям.

Само жилье, выданное вынужденным переселенцам, не может быть продано, подарено, оставлено в залог либо приватизировано и заселено чужими лицами.

Энергоэффективность зданий позволит сократить расходы населения >>

Отметим, что в настоящее время Фонд социального развития вынужденных переселенцев приступил к реализации проекта по строительству жилых комплексов в поселках Шейла, Гаракечди и Вагазин в Агджабединском районе, а также в Агдашском районе Азербайджана. А это значит, что уже скоро квартиры получат еще несколько сотен семей.

Следует отметить, что Комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев действует в Азербайджане с 1989 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader