Новости

Леонид Пасечник: Зеленский сделал меньше ничего не делавшего Порошенко

© Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкГлава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Леонид Пасечник
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об утвержденном плане действий по установлению миру на Донбассе, амнистии, обмене пленными и о подаче заявок на российское гражданство рассказал Леонид Пасечник.

В последнее время официальный Киев сделал достаточно много громких заявлений о том, как восстановить мир в Донбассе. В интервью РИА Новости глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Леонид Пасечник рассказал, как в республике восприняли данные обещания Киева.

- Президент Украины Владимир Зеленский заявил на одной из пресс-конференций, что намерен решить конфликт в Донбассе в течение года. Леонид Иванович, как Вы считаете, каким путем должен идти украинский лидер для достижения этой цели?

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Пушилин: Зеленский повторяет Порошенко в самых худших его проявлениях

- Для реализации этого решения господину Зеленскому придется идти волевым путем. Хотя срок им назван вполне конкретный, в республиках это заявление восприняли без энтузиазма. Зеленский и его команда уже наобещали достаточно, а сделали даже чуть меньше Порошенко, который не делал ничего хорошего. Вдобавок к этому мы постоянно слышим о каких-то новых планах по установлению мира на Донбассе. Это как будто бы часть новой политической моды – раньше украинские политики изощрялись в описании методов уничтожения населения Донбасса, потом – в своем видении будущего Украины, и вот, наконец, с наступлением осени, пришла пора предлагать план урегулирования конфликта. Хотя каждый более-менее здравомыслящий человек понимает, что обойти минский формат Украина не сможет.

Путин и Меркель обсудили нормандский саммит и Сирию >>

- Официальный Киев заявил, что принял все законы об амнистии, однако в республиках Донбасса уточнили, что это заявление не имеет ничего общего с реальностью.

- Амнистия – один из пунктов минских соглашений. Отрицая его исполнение, украинская сторона пренебрегает рекомендациями стран-гарантов. Комплекс мер не может быть реализован избирательно, на усмотрение Киева, поэтому мы будем настаивать на неукоснительном выполнении каждого пункта вне зависимости от того, нравится ли это Украине. Есть согласованный документ, ему стоит следовать.

Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Какие последствия может иметь скандал вокруг беседы Трампа и Зеленского

- Последний масштабный обмен пленными был в 2017 году. Как продвигаются переговоры в этом направлении, и можно ли прогнозировать, в какие сроки он состоится?

- Рабочая группа по обмену военнопленных из "ЛНР" на протяжении всех этих лет делает все возможное и необходимое для того, чтобы наши люди вернулись на родину. Со своей стороны мы выполняем все обязательства и всегда готовы к диалогу. Вот только аналогичного желания со стороны наших оппонентов мы не замечаем, поэтому и прогнозы за них делать тоже не можем.

- Украинские силовики отказываются отводить силы на участке разведения сил и средств у населенного пункта Золотое в "ЛНР". По Вашему мнению, в чем причина, и рассматриваются ли республикой новые участки для отвода сил?

Рабочее место редактора, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

- Вынужден повториться – есть понятный, утвержденный план действий, который приведет к миру на Донбассе. Ему можно либо следовать, либо нет. Со стороны возникает ощущение, что Зеленскому пока, как минимум, не удается угомонить переживающих период второй молодости националистов. Посмотрим, удастся ли вообще.

- Сейчас в "ЛНР" активно идет подача заявок на гражданство в РФ. Скажите, сколько человек уже подали заявки на получение паспорта РФ?

- На сегодняшний день более 30 тысяч жителей республики уже получили паспорта Российской Федерации, еще 50 тысяч подали соответствующие документы. К концу года суммарная цифра людей, принявших участие в процессе паспортизации, перешагнет за отметку в 100 тысяч человек. Очевидно, что люди с большим желанием участвуют в этом процессе, я много говорил о том, насколько для нас это решение было долгожданным.

Полную версию интервью читайте на сайте РИА Новости.

Лента новостей
0