Новости

Баку как организатор новых тенденций – эксперт о саммите Движения неприсоединения

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВ Баку начал работу XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения.
В Баку начал работу XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения. - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт Александр Караваев объяснил, что такое Движение неприсоединения, и какова сегодня роль Азербайджана в этой организации.

БАКУ, 26 окт — Sputnik, Александра Зуева. Саммит Движения неприсоединения показал: Баку сейчас отводится важная роль – роль организатора новых тенденций, сказал Sputnik Азербайджан научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, подводя итоги Саммита Движения неприсоединения.

Мехрибан Алиева прокомментировала председательство Баку в Движении неприсоединения >>

Движение неприсоединения для Азербайджана и для постсоветского взаимодействия – интересный феномен, в котором очень четко прослеживаются взаимоналагающиеся повестки, отметил эксперт. Он объяснил это тем, что сегодня в составе наблюдателей организации находятся все те тюркские страны, которые входят в Тюркский совет. А Беларусь, с 1996 года являющаяся одним из полноценных членов Движения неприсоединения, входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

"Это говорит о том, что вся та тематика, которая обсуждается в рамках форматов СНГ, ЕАЭС, Тюркского совета – она либо в реальном, либо в потенциальном применении накладывается на круг вопросов, которые обсуждаются в рамках Движения неприсоединения", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

При этом в Движении неприсоединения, учитывая, что это масштабная организация, имеется и региональная специфика. В особенности это касается тех стран, что имеют блок торгово-экономических отношений с Азербайджаном: к примеру, Иран, Индия. У этих государств расширенная повестка, которая, в том числе, полностью совпадает и с тем, что обычно обсуждается на встречах и саммитах ЕАЭС, пояснил Караваев, добавив, что в этом плане роль Азербайджана для коллективной синхронизации важна.

Президент Ирана Хасан Рухани на XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в Баку - Sputnik Азербайджан
Движение неприсоединения может сыграть роль в урегулировании конфликтов - Роухани

Что же до обращения российского президента Владимира Путина к участникам саммита Движения неприсоединения, то оно, по мнению эксперта, было важным по двум причинам. С одной стороны, потому что у России имеется масштабный опыт взаимодействия со странами третьего мира, объединенными в эту организацию, и сейчас багаж интересов российской стороной возобновляется. А с другой – по времени локализации и по степени очень тесного взаимодействия Москвы и Баку есть очень много совпадений.

"Эти совпадения заключаются в том, что на днях в Сочи завершился саммит Россия-Африка, и значительная часть его участников сразу же переехала в Баку. Фактически, сложилось так, что почти вся Африка присутствовала на саммите Движения неприсоединения", - отметил Караваев.

В свое время Движение неприсоединения было создано, чтобы застолбить интересы самой масштабной группы развивающихся стран, которые оказались в зоне взаимодействия между капиталистическим и социалистическим лагерем. И они в своих принципах взаимодействия специально определили невмешательство в дела друг друга, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Председательство Азербайджана будет успешным для Движения неприсоединения - общие дебаты >>

В настоящее время эти принципы кажутся несколько архаичными, особенно учитывая, что ООН в общем-то потерпела крах. Но тем не менее, в них еще можно вдохнуть новую жизнь, используя конкретный опыт взаимодействия тех стран – участниц Движения неприсоединения, которые выстраивают позитивные отношения как между собой, так и с новыми ядрами транснациональной интеграции – Китаем и Россией, считает Караваев.

Президент РФ Владимир Путин на российско-эмиратских переговорах - Sputnik Азербайджан
Путин обратился к участникам саммита Движения неприсоединения

"Сейчас, пока еще в зачаточном виде, формируется протолагерь, который, возможно, оформится в нечто большее в ближайшие десятилетия. То есть, фактически, создается некая альтернатива Западу. И Баку во всем вышеперечисленном отводится важная роль – роль организатора новых тенденций", - заключил эксперт.

Саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения состоялся в Баку 25-26 октября. Председательство в организации на 2019-2022 годы было передано Азербайджану.

Политолог оценивает приоритеты Азербайджана в Движении неприсоединения >>

Движение неприсоединения является международной организацией, которая объединяет 120 стран на принципах неучастия в военных блоках. Официально оно было создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Азербайджан в 2011 году стал полноправным членом Движения.

Лента новостей
0