Новости

Президент Азербайджана принял высокопоставленных гостей

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Администрации президента Азербайджанской Республики
Здание Администрации президента Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В очередном саммите глав государств и правительств Движения неприсоединения председательство в организации перейдет к Азербайджану.

БАКУ, 24 окт — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в четверг, 24 октября принял в Баку руководителей и глав государственных делегаций стран, представленных на открывающемся в азербайджанской столице XVIII саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения. Об этом говорится в информации на официальном сайте главы государства.

В частности, состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВстреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани
Президент Азербайджана принял высокопоставленных гостей - Sputnik Азербайджан
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани

Выразив удовлетворение тем, что братская страна представлена на Саммите Движения неприсоединения на самом высоком уровне, глава Азербайджана, к которому переходит председательство в организации, заявил, что страна постарается в течение трех лет достойно отстаивать интересы государств-участников на различных международных мероприятиях.

В то же время президент Алиев отметил, что визит Хасана Роухани является хорошей возможностью для обсуждения двусторонней повестки дня и принятия мер для дальнейшего взаимодействия: "Наши связи опираются на древнюю историю, общую культуру. Сегодня эти связи находятся на самом высоком уровне. За последние несколько лет мы встречались с Вами больше десяти раз. Каждая встреча имеет большое значение, поручения, данные после этих встреч, исполняются. Считаю, что связи между двумя государствами в настоящее время находятся на самой высокой вершине".

Грузовик с контейнером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Баку и Тбилиси договариваются о едином тарифе по грузоперевозкам

Эти прочные связи оказали позитивное влияние на все сферы, подчеркнул президент. Так, в 2018 году торговый оборот между двумя странами увеличился более чем на 70%, а за девять месяцев нынешнего года вырос на 45%. Успешно функционирует совместно реализуемый транспортный коридор Север-Юг, в прошлом году по ему было перевезено в восемь раз больше грузов, а за девять месяцев этого года грузоперевозки увеличились на 70%. Также в настоящее время функционирует коридор Юг-Запад.

"Вложены взаимные инвестиции. На основе иранских технологий функционирует автомобильный завод. В настоящее время идут проектировочные работы, связанные со строительством завода по производству автобусов. Мы плодотворно сотрудничаем в нефтегазовой сфере. В то же время определение в августе прошлого года правового статуса Каспийского моря еще больше укрепляет наши как пятисторонние, так и двусторонние связи. Очень позитивно традиционное сотрудничество в области культуры", - указал глава государства, выразив уверенность, что нынешняя встреча также придаст новый импульс связям двух стран.

Экономист: Баку интересен для Тегерана в контексте интеграции в мировую экономику >>

В свою очередь, глава Ирана поздравил азербайджанского коллегу с председательством в Движении неприсоединения и отметил, что в Азербайджане проделана прекрасная организационная работа для проведения этого Саммита.

"Очень рад, что всякий раз, встречаясь с Вами, мы становимся свидетелями позитивных явлений, положительных изменений в связях между двумя странами. Как отметили и Вы, наши связи очень позитивно продвинулись в различных сферах, в том числе в области экономики, культуры, науки и других направлениях," - сказал президент Роухани.

Он подчеркнул, что осуществляется прекрасное экономическое сотрудничество для расширения связей двух стран и выразил мнение, что власти в Азербайджане и Иране проводят плодотворную работу в интересах двух стран, для повышения благосостояния двух стран и народов: "Хочу заверить Вас в том, что государство и народ Ирана всегда были и будут рядом с Азербайджанским государством и азербайджанским народом. Надеюсь, что на сегодняшней встрече мы также проведем обмен мнениями по темам, представляющим интерес для обеих сторон".

Также президент Азербайджанской Республики встретился с президентом Республики Куба Мигелем Диас-Канелем.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем
Президент Азербайджана принял высокопоставленных гостей - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем

Глава Азербайджанского государства принял делегацию во главе с председателем Государственного совета Султаната Оман Яхъей бин Махфузом аль-Манзери.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Государственного совета Султаната Оман Яхъей бин Махфузом аль-Манзери
Президент Азербайджана принял высокопоставленных гостей - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Государственного совета Султаната Оман Яхъей бин Махфузом аль-Манзери

Кроме того, состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с председателем Президиума Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики Чхве Рен Хэ.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял председателя Президиума Высшего народного собрания КНДР
Президент Азербайджана принял высокопоставленных гостей - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял председателя Президиума Высшего народного собрания КНДР

Помимо этого, глава государства Ильхам Алиев принял вице-президента Социалистической Республики Вьетнам Данг Тхи Нгок Тхинь.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял вице-президента Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинь
Президент Азербайджана принял высокопоставленных гостей - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял вице-президента Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинь

Саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения пройдет в Баку 25-26 октября.

Движение неприсоединения является международной организацией, которая объединяет 120 стран мира на принципах неучастия в военных блоках. Официально оно было создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Азербайджан в 2011 году стал полноправным членом Движения. Председательство в организации перейдет к Азербайджану на 2019-2020 годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader