Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Турецкая операция "Источник мира" прекращается - Лавров

© REUTERS / MURAD SEZERТурецкие солдаты на крыше танка в пограничном городе Акчакале в провинции Шанлыурфа, Турция
Турецкие солдаты на крыше танка в пограничном городе Акчакале в провинции Шанлыурфа, Турция - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После вывода курдских отрядов самообороны от сирийско-турецкой границы начнется российско-турецкое патрулирование к западу и востоку от района операции "Источник мира".

БАКУ, 22 окт - Sputnik. Военная операция "Источник мира", проводимая Турцией на северо-востоке Сирии, прекращается, далее все будет зависеть от отвода курдских сил, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

Cирийские бойцы на границе между Турцией и Сирией - Sputnik Азербайджан
Куда заведет Москву и Анкару сирийский "Источник мира" - военный эксперт

"Она прекращается, и все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу вооружений и отводу сил и средств курдских подразделений, о которых идет речь, так называемый КОС", - ответил он на соответствующий вопрос по итогам переговоров российского и турецкого президентов в Сочи.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

После вывода курдских отрядов самообороны от сирийско-турецкой границы начнется российско-турецкое патрулирование к западу и востоку от района операции "Источник мира" кроме города Камышлы, говорится в меморандуме, принятом по итогам встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи.

В документе особенно подчеркивается важность сохранения Аданского соглашения "в современных условиях".

Лента новостей
0