Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Велизаде: неопределенность вокруг ядерной сделки грозит не только Ирану

© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Ильгар Велизаде
Политолог Ильгар Велизаде - Sputnik Азербайджан
Напряженность между Вашингтоном и Тегераном очень негативно отражается и на международных делах, убежден политолог Ильгар Велизаде.
Ильгар Велизаде: США и Иран не демонстрируют заинтересованности в диалоге

"Неопределенность, возникшая вокруг Ирана и его ядерной программы, значительно ухудшает международную региональную обстановку и грозит очень серьезными рисками не только ИРИ, но и ее соседям, странам, с которыми Тегеран активно сотрудничает, и нефтяному рынку", - заявил Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

Япония и Франция предложили план предоставления Ирану кредита в размере двух триллион иен ($18,4 милларда), если Тегеран вернется к полному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Сегодня страны, которые являются гарантами ядерного соглашения, принимают активное участие в его спасении, однако действия основных акторов – Ирана и США – к сожалению, этому не способствуют", - отметил Велизаде.

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий 8 мая 2018 года и введения в отношении Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, остальные участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader