Новости

В Азербайджане будет принято еще одно решение в пользу малоимущих - депутат

© Sputnik / Murad OrujovПередача денег из рук в руки
Передача денег из рук в руки - Sputnik Азербайджан
На сегодня присоединение к программе самозанятости означает фактический отказ от получения адресной помощи, что делает это непривлекательным для малоимущих семей.

БАКУ, 21 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Выдача адресной социальной помощи малообеспеченным семьям, которые присоединились к программе самозанятости, не будет приостанавливаться, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса АР Муса Гулиев.

Prezident İlham Əliyev və Qaçqınların və Məcburi Köçkünlərin İşləri üzrə Dövlət Komitəsinin sədri Rövşən Rzayev - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев обсудил задачи по обеспечению беженцев жильем

Это новшество, по словам парламентария, предусмотрено в проекте изменений в Правила обращения, назначения, выдачи и отказа в предоставлении адресной государственной социальной помощи.

В настоящее время выдача адресной социальной помощи малообеспеченным семьям, которые присоединились к программе самозанятости, приостанавливается. Из-за этого люди нередко отказываются от возможности воспользоваться программой самозанятости, продолжил депутат. Но по новым правилам семьи, которые получают адресную помощь, смогут присоединиться к программе самозанятости, но при этом продолжат получать адресную помощь в течение всего срока его действия.

"В настоящее время адресная социальная помощь выдается в течение двух лет. В зависимости от материального положения семьи срок выдачи может быть продлен", - сказал депутат.

При этом он заметил, что если адресная помощь станет более доступной, то и благосостояние малообеспеченных семей улучшится.

Maliyyə hesabatı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Новости
Цель Азербайджана - наращивать "вес" пенсий

В отделе по связям с общественностью и коммуникациям Минтруда, в свою очередь, сообщили, что долг (в том числе кредит в банке) больше не будет учитывается в качестве дохода семьи. Соответственно, это дает право малообеспеченным семьям претендовать на получение пособия от государства.

Согласно действующему законодательству, при рассмотрении права семьи на получение адресной государственной социальной помощи и расчете его среднемесячного дохода учитывается взятый долг (в том числе кредит). После назначения социальной помощи выплата социальной помощи семье приостанавливается из-за того, что член семьи взял кредит и не сообщил об этом. Право на повторное обращение за социальной помощью ограничивается сроком на один год. Это приводит к тому, что эти малообеспеченные семьи не могут в полной мере воспользоваться программой социальной помощи, что в конечном итоге отрицательно влияет на их материальное благополучие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader