Новости

В Парижском зоопарке появилась "тайна природы" - видео

© AFP 2021 / STEPHANE DE SAKUTINОдноклеточный организм Капля в зоопарке Парижа
Одноклеточный организм Капля в зоопарке Парижа - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Одноклеточный организм имеет уникальную способность к регенерации, а также 720 полов, многие из которых являются промежуточными формами мужского или женского пола.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Новый экспонат зоопарка в Париже представляет собой нечто среднее между грибом и одноклеточным организмом. Названный очередной "тайной природы" организм, по словам ученых, похож на гриб, но действует как животное, пишет die Welt.

Крокодил советского космонавта напал на стокгольмского пенсионера >>

У организма, которого уже прозвали Каплей (Blob) по имени героя из фильма ужасов 1958 года, нет рта, желудка или глаз, но он способен обнаружить и переваривать пищу в виде бактерий и других грибов.

Кроме того, Капля способна к регенерации: стоит ее разрезать, как она сразу же восстанавливается за две минуты.

Капля имеет 720 полов - многие из них являются промежуточными формами мужского или женского пола. Три гена (matA, matB и matC), которые, в свою очередь, состоят из различных спор, определяют пол. Для спаривания организму надо найти партнера с другими вариантами всех трех наборов генов.

Организм, не имея лап или крыльев, может двигаться и способно находить кратчайший путь в лабиринте.

"Это точно не растение, но мы не уверены, животное это или грибок. Он выглядит как гриб, но действует как животное", - сказал директор Парижского музея естественной истории Бруно Давид.

Есть предположение, что это пятно является слизистой плесенью рода Physarum polycephalum. Этот организм (иногда считающийся плесневым грибком) входит в группу миксомицетов (слизевиков). Его также называют "многоголовая слизь".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader