Новости

Ученые НАНА исследуют мавзолей брата Насими

© AP Photo / Dusan VranicАрхеологические раскопки, фото из архива
Археологические раскопки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты в рамках эпиграфических исследований мавзолея брата Имадеддина Насими в Шамахе провели анализ эпитафий, сняли эстамп эпиграфических надписей.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. В рамках Года Насими специалисты Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР (НАНА) приступили к эпиграфическим исследованиям на "Шаххандском кладбище" в Шамахинском районе, сообщается на официальном сайте структуры.

Писатель Натиг Расулзаде - Sputnik Азербайджан
Перед ним преклонялся весь Восток – народный писатель о фестивале "Насими"

Как известно, на кладбище находится мавзолей брата Имадеддина Насими - Шахи Хандана, скончавшегося в 1426 году.

Заведующий отделом нумизматики и эпиграфики института, доктор философии по истории Акиф Гулиев и ведущий научный сотрудник института, доктор философии по истории, доцент Анар Агаларзаде провели анализ надгробных эпитафий, сняли эстамп надписей. Могилы внутри мавзолея были частично разрушены, поскольку оставались открытыми в течение многих лет.

Как отметил Гулиев, в годы, проведенные Насими вместе с Шахи Ханданом в Шамахе, братья организовывали собрания поэтов и любителей музыки. Спустя какое-то время Насими покинул Шамахы для распространения идеалов суфизма, а Шахи Хандан остался и возглавил эти собрания.

По словам исследователей, изображения на задней части второго могильного камня в гробнице также отражают некоторые идеи, непосредственно связанные с суфизмом. В настоящее время ведутся исследования эстампа.

Лента новостей
0