БАКУ, 16 окт — Sputnik. Наличие одной из разновидностей синтетической кислоты в продуктах быстрого питания может спровоцировать появление рака. К такому выводу пришли исследователи из некоммерческой организации Silent Spring Institute в США, говорится на сайте MedicalXpress.
Речь идет перфтороктансульфоновой кислоте (ПФAC), которая широко используется в различных областях промышленности.
В проведенном специалистами эксперименте участвовало 10,1 тысячи добровольцев. По результатам анализов было выявлено, что участники исследования, которые потребляли домашнюю еду, имели намного меньше ПФAC организме. А анализы употреблявших фастфуд или готовую еду в ресторанах и кафе, по итогам показали большую концентрацию химикатов в крови. А значит, блюда быстрого приготовления загрязнены веществами, которые присутствуют в упаковках.
Вредоносные и психоактивные: рекламу энергетиков следует запретить? >>
Специалисты отметили в своей работе, что ПФAC способен привести к раку, заболеваниям щитовидной железы и другим болезням.