Новости

Жизненный уровень в Азербайджане будет расти, обещает ВБ

© Sputnik / Murad OrujovPulqabında manatlar, arxiv şəkli
Pulqabında manatlar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно прогнозу экспертов ВБ, в ближайшие годы среднегодовые темпы роста азербайджанской экономики будут в среднем выше развивающихся экономик Европы и Центральной Азии.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. В Азербайджане повышается уровень жизни населения и ожидается дальнейшее снижение уровня бедности, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на октябрьский доклад Всемирного банка "Миграция и утечка мозгов: Европа и страны Центральной Азии".

Вход офиса рейтингового агентства Fitch ratings в Париже - Sputnik Азербайджан
Оценка Fitch Ratings: Азербайджан - первый на Южном Кавказе

"Правительство Азербайджана ввело меры бюджетного стимулирования в 2019 году, которые включили в себя значительные льготы по подоходному налогу с физических лиц, повышение минимальной заработной платы и пенсий, рост заработной платы для государственных служащих (от 20 до 40%), а также реализовано мероприятие по проблемным потребительским кредитам в иностранной валюте. Стоимость этих мер оценивается примерно в 3% к ВВП в 2019 году", - отмечают эксперты ВБ .

По официальным данным, в Азербайджане уровень бедности с 2012 года снизился с 5,9 до 5,4% в 2016 - 2017 годы. В связи с более высокими реальными доходами и ростом частного потребления уровень бедности в 2018-1919 годах еще больше снизился.

По прогнозу экспертов ВБ, среднегодовой рост ВВП Азербайджана в период 2019-2021 годов прогнозируется в среднем на уровне 2,4%. Также при постепенном восстановлении внутреннего спроса инфляция в стране останется низкой, составив в среднем 3,1% в 2019–2021 годах.

Азербайджан вошел в Топ-20 стран-реформаторов рейтинга Doing Business 2020 >>

Ожидается, что в условиях умеренного роста ВВП и инфляции уровень жизни в стране продолжит улучшаться, отмечено в отчете ВБ.

Вид на Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджану приходится терпеть замечания МВФ на пути реформирования экономики

Впрочем, в сравнении с июньским прогнозом эксперты ВБ заметно снизили показатели роста ВВП Азербайджана - с 3,2% до 2,8% в 2019 году; с 3,5% до 2,3% в 2020 году и с 3,7% до 2,1% в 2021 году.

Снижение прогноза экспертов ВБ по темпам роста азербайджанской экономики связано в первую очередь с углублением неопределенности, замедлением мировой экономики и высокой геополитической напряженностью на Ближнем Востоке.

В 2019 году рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках Европы и Центральной Азии замедлится до 1,8% (по сравнению с 3,2% в 2018 году), достигнув наиболее низкого уровня за четыре года.

За совокупными цифрами роста скрываются различия в показателях между странами региона. Замедление регионального роста обусловлено заметным ослаблением экономики Турции, серьезно пострадавшей от стресса на финансовом рынке, а также слабой активностью в Российской Федерации на фоне сокращения объемов добычи нефти.

"Экономика Азербайджана, зависящая от углеводородов, сталкивается с внешними рисками. Замедление роста мировой экономики может снизить спрос на азербайджанский экспорт. Кроме того, недавняя возросшая волатильность цен на нефть усложняет налогово-бюджетное планирование, тем самым увеличивая риски от недавнего бюджетного стимулирования", - отмечается в докладе.

Впрочем, по прогнозу экспертов ВБ получается, что в ближайшие годы среднегодовые темпы роста азербайджанской экономики будут в среднем выше развивающихся экономик Европы и Центральной Азии.

По данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам января-августа 2019 года рост ВВП составил 2,4%. 

Азербайджану не нужны ресурсы Всемирного банка – мнение экономиста >>

Прогноз роста ВВП на текущий год, составленный азербайджанским правительством, определен на уровне 3,6%. По итогам 2018 года рост ВВП в Азербайджане составил 1,4%.

Лента новостей
0