Новости

Азербайджану приходится терпеть замечания МВФ на пути реформирования экономики

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджану повезло, что он не нуждается средствах МВФ для проведения реформ, иначе реализация ряда рекомендаций международного финансового института могла бы привести к замедлению роста национальной экономики.

Сотрудничество Азербайджана с международными финансовыми институтами и организациями, в том числе с Международным валютным фондом, носит имиджевый характер для страны, так как на протяжении последних десятилетий республика на мировом рынке капитала выступает как страна-кредитор.

Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне, округ Колумбия - Sputnik Азербайджан
Азербайджан не нуждается в финансовой помощи извне - МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) в целом доволен проводимой Азербайджаном экономической политикой, которая позволила стране выйти из экономического спада, но при этом отмечает, что реализация ряда рекомендаций фонда часто откладывается. Об этом говорится в материалах по итогам консультаций по статье IV Устава фонда с правительством Азербайджана, которые завершились Исполнительным советом МВФ в сентябре этого года, сообщает сайт организации.

Оценку МВФ и сделанные им выводы относительно дальнейшего развития Азербайджана можно считать очередным шаблоном для развивающейся страны, богатой углеводородными ресурсами.

В частности, в представленных рекомендациях МВФ по статье IV в 2017 году азербайджанскому правительству значится завершение процесса вступления во Всемирную торговую организацию и диверсификация экономики с целью снижения зависимости от цен на нефть.

По исполнению данных рекомендаций МВФ констатирует отсутствие успеха в вопросе вступления в ВТО, при этом указывая на рост в ненефтяном секторе, отмечая еще высокий удельный вес углеводородных ресурсов в экспорте страны.

Радоваться рано – профессор об инвестициях Азербайджана в другие страны >>

Еще одно замечание МВФ касается политики Центрального банка АР по курсу национальной валюты – маната, который с апреля 2017 года удерживается на уровне 1,7 маната за доллар, в то время как региональные страны и торговые партнеры Азербайджана провели обесценивание национальных валют.

Пачка азербайджанских манатов в руке. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Манату не дают право реванша над долларом, но за его солидным видом будут следить

В рекомендациях экспертов МВФ к азербайджанскому правительству прослеживаются прописные истины, к которым, безусловно, можно отнести заявление о необходимости открытия новых рабочих мест в частном секторе для молодежи. Но данное предложение фонда идет вразрез с рекомендацией, связанной с ускорением вступления Азербайджана в ВТО, так как без отстаивания защиты местных производителей посредством государственных субсидий и льгот инвесторам невозможно наладить производство и открывать новые рабочие места.

Нельзя также пройти мимо заявлений о том, что несмотря на предпринятые меры со стороны азербайджанского правительства, в стране продолжает фиксироваться высокий уровень долларизации в национальной экономике. Однако для снижения уровня долларизации в первую очередь надо вернуть подорванное доверие населения к манату после двукратной девальвации национальной валюты в 2015 году. В то время как рекомендации по плавающему курсу маната с целью смягчения его курса к доллару вряд ли будут способствовать хранению средств населения в национальной валюте.

Банки Азербайджана выходят в "плюс" >>

Кроме того, по заявлениям Центробанка Азербайджана, с валютного рынка для недопущения укрепления национальной валюты идет изъятие излишней долларовой массы. Как отметил председатель ЦБА Эльман Рустамов, речь идет о стерилизации существующего профицита в размере более одного миллиарда долларов, то есть азербайджанское правительство решает проблему недопущения укрепления национальной валюты к доллару, а не наоборот.

Kredit razılaşması, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Банки соблазняют население "легкими" деньгами, рискуя вернуть кризис

Азербайджану повезло, что он не нуждается в средствах МВФ для проведения реформ, иначе реализация ряда рекомендаций международного финансового института могла бы привести к замедлению роста  национальной экономики. В то же время, не стоит прекращать сотрудничество между Азербайджаном и МВФ в рамках IV Устава фонда, так как оценка и прогноз со стороны зарубежных экспертов не излишни, а рекомендации можно исполнять лишь в том объеме и направлении, которые выгодны стране. Не стоит забывать, что заявление МВФ о достигнутых успехах в национальной экономике положительно влияют на имидж Азербайджана перед потенциальными иностранными инвесторами.

Азербайджан присоединился к Международному валютному фонду 18 сентября 1992 года. В 1995-2005 годах для поддержки экономических реформ в рамках программ МВФ Азербайджану были предоставлены льготные кредиты на сумму 577,3 миллиона долларов, которые страна полностью погасила.

Начиная 2006 года сотрудничество Азербайджана и МВФ осуществляется в рамках консультаций по статье IV Устава фонда и миссий технической помощи по основным направлениям макроэкономической политики.

Лента новостей
0