Новости

Азербайджанский экономист о назначении Глазьева: Баку будет больше сотрудничать с ЕАЭС

© Sputnik / Evgeniy Odinokov / Перейти в фотобанкСергей Глазьев, фото из архива
Сергей Глазьев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России осознают важность интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а ЕАЭС является как раз той площадкой, на которой евразийская интеграционная идея находит свое отображение, убежден Эльшад Мамедов.

БАКУ, 3 окт — Sputnik, Александра Зуева. Назначение Сергея Глазьева на пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии – плюс для Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

С кем торгует Азербайджан >>

Накануне Сергей Глазьев был утвержден на посту министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является постоянно действующим регулирующим органом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Люди стоят перед швейцарским банком UBS в Цюрихе - Sputnik Азербайджан
Налоговики получат доступ к счетам азербайджанцев в банках Швейцарии

Глазьев – очень знаковая фигура. С его именем связано очень много фундаментальных исследований, в том числе по закономерностям технико-экономического развития и интеграции на постсоветском пространстве, напомнил Мамедов.

Привлечение специалиста такого калибра, в первую очередь, говорит о том, что у российского руководства сформировано мнение о необходимости стимулирования развития интеграционных процессов, считает экономист.

© Sputnik / Kemale AliyevaДоктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов
Азербайджанский экономист о назначении Глазьева: Баку будет больше сотрудничать с ЕАЭС - Sputnik Азербайджан
Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов

Эксперт объяснил, почему российские туристы все чаще выбирают Азербайджан >>

Эти процессы, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, в среднесрочной перспективе затронут и азербайджанскую экономику. Он объяснил это тем, что эпоха высоких цен на энергоносители уходит, в связи с чем евразийское пространство и углубление экономических интеграционных связей с постсоветскими странами станут безусловным приоритетом для Азербайджана.

"В России осознают важность интеграционных процессов на постсоветском пространстве. А ЕАЭС является как раз той площадкой, на которой евразийская интеграционная идея находит свое отображение", - считает Мамедов.

Если интеграционные процессы вокруг ЕАЭС будут углубляться, если китайский мегапроект "Один пояс – один путь" будет сопряжен с Евразийским экономическим союзом, то для Азербайджана участие в интеграционных проектах на постсоветском пространстве станет еще более привлекательным, подчеркнул он.

Многокилометровая очередь из грузовых автомобилей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и Россия ускорят переход своей таможенной границы

Евразийское пространство является самым оптимальным направлением. И с развитием высокотехнологичных сфер азербайджанской экономики страна будет все больше сотрудничать с ЕАЭС, уверен экономист.

И назначение такого калибра специалистов, как Глазьев, на руководящие должности придает этой ситуации оптимизма, заключил собеседник Spunik Азербайджан.

Лента новостей
0