Новости

Азербайджан и Россия ускорят переход своей таможенной границы

© Sputnik / Sergey Ermohin / Перейти в фотобанкМногокилометровая очередь из грузовых автомобилей, фото из архива
Многокилометровая очередь из грузовых автомобилей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Структуры Баку и Москвы подготовили план по увеличению пропускной способности таможенных постов, ждут его утверждения, а на границе с Грузией проектируется новый таможенный пропускной пункт.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Азербайджан и Россия готовят план для увеличения пропускной способности ряда таможенных постов на границе, заявил Report начальник главного управления контроля за таможенными постами Государственного таможенного комитета АР (ГТК) Шахин Алескеров.

Yük avtomobili, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Проще таможня - масштабнее торговля: Азербайджан и Турция смогут зарабатывать больше

Недавно прошла встреча в Дербенте, где представители таможенных органов двух стран обсудили координацию работы для ускоренного прохождения товаров и транспорта через таможенные посты, увеличение пропускной способности контрольно-пропускных пунктов (КПП) "Ширванлы" и "Ханоба", сказал он.

"Соответствующий план деятельности находится в процессе утверждения", - добавил глава управления.

Основные таможенные посты на территории Азербайджана работают круглосуточно, указал при этом Алескеров.

Перевести на круглосуточный режим работы остальные посты и КПП технически не составляет труда, однако это, наряду с согласованием с российской стороной, требует также изучения ряда других моментов, отметил он.

Монитор багажного сканера (интроскоп) в зоне таможенного контроля - Sputnik Азербайджан
В Баку обсуждают внедрение современных технологий в таможенной сфере

При решении этого вопроса следует изучить, необходим ли круглосуточный режим на том или ином посту, какова экономическая эффективность подобного шага, изучить инфраструктурные возможности, пояснил Алескеров.

Между тем представитель азербайджанской таможни также сообщил о совместной проектировке нового таможенно-пропускного пункта "Шелковый путь - Абрешумис Гза" на азербайджано-грузинской границе.

Между сторонами достигнута договоренность о подготовке правил для реализации необходимого механизма в соответствии с положениями соглашения между правительствами Азербайджана и Грузии о пропускных пунктах на межгосударственной границе, добавил Алескеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала