Новости

Налоговики получат доступ к счетам азербайджанцев в банках Швейцарии

© AFP 2021 / FABRICE COFFRINIЛюди стоят перед швейцарским банком UBS в Цюрихе
Люди стоят перед швейцарским банком UBS в Цюрихе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Швейцария раскроет данные по номерам счетов и идентификационным номерам налогоплательщиков, а также сообщит их имена, фамилии, адреса, даты рождения, виды доходов и состояние счетов.

БАКУ, 2 окт — Sputnik. Азербайджанские налоговые органы смогут получить информацию о счетах азербайджанских граждан в банках Швейцарии.

Бакинцы тратят больше жителей регионов, но меньше едят? >>

Швейцарский парламент принял решение начать передавать банковскую и налоговую информацию еще 19 странам, в том числе и Азербайджану - помимо 36 государств, с которыми у Швейцарии уже были подписаны соответствующие соглашения, пишет Swissinfo.

Пачка азербайджанских манатов в конверте - Sputnik Азербайджан
Азербайджан - первый в СНГ по покупательной способности минимальной пенсии

Фактический обмен банковской и налоговой информацией между Азербайджаном и Швейцарией начнется в 2021 году.

Предполагается, что в итоге режим автоматического обмена налогово-финансовой информацией у Швейцарии будет действовать примерно со ста государствами.

Данное решение принято в связи с тем, что отныне в этой стране борьба с уклонение от уплаты налогов получает приоритет над банковской тайной. В 2014 году "Большая двадцатка" при поддержке Организации экономического сотрудничества и развития разработала и приняла новые стандарты противодействия всем видам финансовой преступности, включая отмывание или легализацию средств и уклонение от налогов. Основу этих стандартов составляет механизм автоматического обмена банковской, налоговой и другой релевантной информацией.

Обсуждено взаимное признание электронных подписей Азербайджаном и Турцией >>

Примерно сто государств решили реализовать эти нормы на практике и часть из них уже с 2017 году начала автоматически обмениваться данными.

Инфографика:  Льготное жилье в Баку - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Квартирный вопрос: льготное жилье в Баку

Итак, речь идет о следующей информации: номера счетов, идентификационные номера налогоплательщика, имя, фамилия, адрес, дата рождения налогового резидента, виды доходов и состояние счета на момент подачи налоговой информации.

Наряду с Азербайджаном с 2021 года банковскую информацию из Швейцарии будут получать также Китай, Саудовская Аравия, Ливан, Пакистан, Казахстан, Гана, Нигерия и Колумбия.

Труд жителей столицы оплачивается щедрее, чем в регионах Азербайджана >>

Между тем следует отметить, что по данным Службы финансового мониторинга Азербайджана, Комитет Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL) систему Азербайджана по противодействию легализации денег и финансированию терроризма оценивает положительно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader