Новости

Азербайджан - первый в СНГ по покупательной способности минимальной пенсии

© Sputnik / Murad OrujovПачка азербайджанских манатов в конверте
Пачка азербайджанских манатов в конверте - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Новый размер минимальной пенсии в Азербайджане на 34,2% превысил показатель прожиточного минимума для пенсионеров, установленный в текущем году на уровне 149 манатов.

БАКУ, 1 окт — Sputnik. Азербайджан с 1 октября занял первое место в СНГ по покупательной способности минимальной пенсии (ППС), сообщили Sputnik Азербайджан в отделе по коммуникациям и связям с общественностью министерства труда и социальной защиты населения.

Банкомат в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Повышенным пенсиям обрадуются 750 тысяч азербайджанцев

Согласно Закону Азербайджанской Республики "О внесении изменений в Закон "О трудовых пенсиях", утвержденному президентом Ильхамом Алиевым, минимальный размер пенсий в стране увеличен с 1 октября с 160 до 200 манатов.

В предусматривающем революционные шаги по улучшению благосостояния населения пакете социальных реформ, предложенном главой государства в этом году, особое значение имеют социальная защита пенсионеров и повышение пенсий. Так, минимальная пенсия по стране была повышена с 1 марта 2019 года с 116 манатов (по некоторому ряду категорий рост составил 80 манатов) до 160 манатов, что коснулось до 233 000 граждан.

К 1 октября минимальная пенсия увеличена до 200 манатов и охватила 660 тысяч пенсионеров.

Таким образом, в рамках президентского пакета социальных реформ, минимальная пенсия в Азербайджане увеличилась на 72,4% в этом году.

Пенсионеры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Пенсионерам не дают кредиты, потому что они, случается, умирают

Тем самым, новая сумма минимальной пенсии в Азербайджане на 34,2% превысила показатель прожиточного минимума для пенсионеров, установленный в текущем году на уровне 149 манатов.

Азербайджан также занял первое место в СНГ по покупательной способности минимальной пенсии (ППС).

В соответствии с распоряжением главы государства от 18 июня 2019 года, с 1 сентября были значительно увеличены заработные платы государственным служащим, военным, сотрудникам юстиции, правоохранительным органам и так далее, что позволило увеличить пенсии в среднем на 31% еще 94 000 пенсионеров, которым в соответствии с законодательством были назначены специальные выплаты.

Таким образом, второй социальный пакет, предоставленный главой государства в этом году, обеспечил значительное увеличение пенсий для более чем 750 000 граждан, что является еще одним важным шагом в направлении усиления социальной защиты населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader