Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Центробанк выяснил, откуда на рынок попадают фальшивые купюры: банки предупреждены

© Sputnik / Murad OrujovГлавный офис Центрального Банка Азербайджана
Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Центробанк провел мониторинг в связи с фальшивыми купюрами и выяснилось, что эти купюры выдают банкоматы, принадлежащие коммерческим банкам.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. По итогам исследования, проведенного Центральным банком АР (ЦБА) в ответ на поступающие от населения жалобы о наличии в обороте фальшивых денежных купюр, ЦБА был вынужден разослать коммерческим банкам письма-предупреждения, сообщает Report со ссылкой на источник в банковских кругах.

Повышенным пенсиям обрадуются 750 тысяч азербайджанцев >>

В письме говорится, что Центробанк провел мониторинг, по итогам которого стало известно, что поддельные купюры выдают банкоматы (АТМ), принадлежащие коммерческим банкам. Также банкам поручается быть внимательными в данном вопросе, и не загружать в банкоматы непригодные купюры.

Спутник Azerspace-2 - Sputnik Азербайджан
Доллары из космоса: сколько Азербайджан заработал на спутниках

Обнаруженные подделки, а также иные недопустимые к обращению банкноты комбанки должны сдавать в Центробанк.

Данное письмо адресовано всем коммерческим банкам в стране, отмечается в информации агентства.

Защита азербайджанских манатов состоит из четырех этапов. В частности, элементы защиты купюр номиналом 100 манатов I и II степени можно увидеть невооруженным глазом и предназначены они для населения.

Азербайджану приходится терпеть замечания МВФ на пути реформирования экономики >>

Так, на лицевой стороне элементом защиты является изменение цвета цифры "100" в нижнем левом углу купюры при разглядывании ее под разными углами. У настоящих купюр цвет должен меняться от темно-красного до зеленого. Если направить купюру на свет, то с левой стороны можно увидеть водяной знак, включающий значок маната, номинал купюры и слово "манат". Особое внимание стоит обратить на изображение части крепостной стены дворцового комплекса "Ичеришехер". На оригинальной банкноте можно разглядеть отдельные кирпичики на крепостной стене, а на здании рядом - микротекст "Азербайджан".

Мобильный телефон в кармане брюк, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Азерпочта" предупредила абонентов мобильных сетей о мошенниках

В правом нижнем углу купюры видна голограмма с изображением карты Азербайджана и цифры "100". Также, если прикоснуться к цифре "100" в верхнем правом углу и вертикальной надписи "Yüz Manat" (Сто манатов) справа, можно почувствовать их рельефность. На верхней правой стороне купюры есть надпись AMB (Azərbaycan Mərkəzi Bankı), которую можно разглядеть с помощью специального оборудования. В отличие от других купюр, на банкнотах номиналом 100 манатов есть вторая надпись AMB. Она цветная и находится с левой стороны купюры.

Предназначенные для работников финансового рынка элементы защиты III и IV степени можно обнаружить только при помощи специального оборудования. Так, элементы защиты III степени предназначены для банков, а IV степени - только для Центрального банка.

В Азербайджане изменилась стоимость техосмотра автомобилей >>

Длина банкноты номиналом в 100 манатов составляет 155 миллиметров, а ширина - 70 миллиметров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала