Новости

Манату не дают право реванша над долларом, но за его солидным видом будут следить

© Sputnik / Murad OrujovПачка азербайджанских манатов в руке. Архивное фото
Пачка азербайджанских манатов в руке. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Курс маната остается стабильным вследствие принятого решения его не укреплять, так как это может отрицательно сказаться на экономике, заявил глава ЦБА.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В соответствии с графиком, на сегодня на валютный рынок Азербайджана не поступили долларовые средства в объеме 800 миллионов долларов, заявил председатель правления Центрального банка АР (ЦБА) Эльман Рустамов на прошедшей пресс-конференции в связи со снижением учетной ставки.

Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Пятый рубеж взят: Центробанк вновь снижает учетную ставку

"Сейчас манат столкнулся с риском ревальвации. Но мы не хотим подорожания маната. Этот процесс имеет как положительные, но и немало отрицательных сторон для экономики. Не поступившие в бюджет средства компенсированы от других поступлений", - сказал он.

Тем самым де-факто на сегодня Центральный банк Азербайджана установил устойчивый курс маната к доллару.

Что же касается непригодных в обороте денежных купюр, то Центробанк внедрит новые технологии по их в соответствию новым правилам.

Как отметил директор департамента по наличным деньгам Адыширин Гасымов, принятые до этого правила устарели, так как новые технологии позволяют намного быстрее считывать денежные купюры, также планируется внедрение новых контейнеров для перевозки денег.

"В Европе и Америке новые системы и контейнеры уже действуют, их суть в том, что при незаконном вскрытии денежных контейнеров встроенные капсулы с несмываемой краской окрашивают денежные знаки и они становятся непригодными", - отметил Гасымов.

В настоящее время предложения направлены в соответствующие министерства, в том числе и Палату по надзору над финансовыми рынками Азербайджана, где они рассматриваются, отметил представитель Центробанка в ходе пресс-конференции.

Лента новостей
0