Новости

Зачем Тиллерсон нападает на Нетаньяху - взгляд из Израиля

© AP Photo / Susan WalshПрезидент Дональд Трамп улыбается премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху (справа) после подписания прокламации в дипломатической приемной в Белом доме в Вашингтоне
Президент Дональд Трамп улыбается премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху (справа) после подписания прокламации в дипломатической приемной в Белом доме в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Экс-госсекретарь США имел свою точку зрения на ближневосточный конфликт и был недоволен "слишком произраильской" политикой Трампа, потому и решил выразить свое мнение на этот счет, уверен израильский журналист.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Накануне бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху "обвел вокруг пальца" американского лидера Дональда Трампа, предоставив ему недостоверную информацию относительно арабо-израильского конфликта. О том, почему такое заявление Тиллерсон сделал именно сейчас, Sputnik Азербайджан поинтересовался у израильского журналиста Михаэля Бородкина.

- Можно ли предположить, что нападки Тиллерсона связаны с тем сближением, которое в последнее время наблюдается в отношениях Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со сторонниками после выборов в Тель-Авиве - Sputnik Азербайджан
Быть ли коалиции Нетаньяху-Либерман - израильский политтехнолог о выборах в Кнессет

- Не думаю. Сближение Нетаньяху с Путиным никак не отражается на отношениях израильского премьера с Трампом. Следует понимать, что несмотря на частые визиты израильского премьера в Москву и его личные дружеские отношения с российским президентом, несмотря на красивые слова о крепнущей российско-израильской дружбе, американо-израильский стратегический союз по-прежнему беспрецедентен.

Ни с какой другой страной у Израиля нет таких контактов, как с США. Это и военная помощь, и поддержка на международной арене, и сотрудничество спецслужб, и многое другое. Отношения же с Россией хорошие, благодаря чему израильтянам и российским военным удается избегать прямых столкновений в Сирии, но с союзом с США их сравнить невозможно.

Зачем Нетаньяху приехал к Путину - отвечает израильский политолог >>

Скорее Тиллерсон, как человек, много лет проработавший с арабскими странами, придерживался определенных взглядов на ближневосточный конфликт и был недоволен политикой президента США, видимо, считая ее слишком произраильской, потому и решил выразить свое мнение на этот счет. То есть, это чисто внутренняя американская политика.

- Сложная ситуация на выборах и шаткие позиции Нетаньяху могли ли поспособствовать тому, чтобы Штаты начали фактически "списывать" израильского премьера со счетов?

- Не думаю, что американскому правительству в данный момент столь важно, кто именно сидит в кресле премьер-министра Израиля. США могут быть уверены в одном - любое израильское правительство будет оставаться их союзником, если Вашингтон выполняет свои обязательства. И пока я не вижу причин считать иначе.

Иранский генерал Касем Сулеймани - Sputnik Азербайджан
Заявление Сулеймани по Израилю - акт психологической войны: мнения востоковедов

Нетаньяху лучше разбирается в американской политике, чем любой из его оппонентов, но это не значит, что он не заменим. Иногда, кстати, эти знания могут делать его не самым удобным партнером, так как он умеет искусно лавировать в случае попытки оказать на него давление.

К тому же Израиль демократическая страна, следовательно, Нетаньяху в любом случае не может оставаться премьер-министром вечно и, рано или поздно, он проиграет выборы или просто завершит политическую карьеру.

Станет ли Нетаньяху посредником между Украиной, Россией и США – взгляд из Израиля >>

Поэтому США готовы работать с любым главой правительства. У Барака Обамы, к примеру, были плохие отношения с Нетаньяху, но стратегическое партнерство удалось сохранить. А Билл Клинтон считал экс-премьера страны Ицхака Рабина своим другом, но легко нашел общий язык с тем же Нетаньяху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader