Новости

Быть женщиной: в Азербайджане обсудят тему гендерного равенства

© Sputnik / Murad OrujovДевичья башня ("Гыз Галасы") – символ Баку
Девичья башня (Гыз Галасы) – символ Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанские и зарубежные художники станут участниками современного фестиваля искусств, посвященного гендерному равноправию.

БАКУ, 13 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Вопросы гендерного равноправия и роли женщины в современном обществе актуальны не только в Азербайджане, но и во многих других странах. Чтобы вновь обратить внимание общественности на эту проблему, представительство Европейского союза, посольства ряда стран ЕС в Азербайджане и Главное управление культуры города Баку организовали фестиваль современного искусства Maiden Tower. To Be a Woman ("Девичья башня. Быть женщиной"), сообщает Sputnik Азербайджан.

Экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Дискриминация или отличная идея: должно ли государство оплачивать учебу девушек

Арт-проект пройдет с 17 по 27 сентября в Баку, Губе и Гяндже.

Инициатором и автором фестиваля является известная азербайджанская художница Сабина Шихлинская, директором – Кенуль Рафиева. Впервые фестиваль был проведен в 2009 году, спустя десять лет мастер кисти решила вновь вернуться к этой идее.

Главная цель проекта - посредством творчества привлечь внимание к проблеме гендерного неравенства и сфокусироваться на правах женщин во всем мире, отметила в интервью Sputnik Кенуль Рафиева. В рамках проекта состоится большое число выставок, показы фильмов, мастер-классы и обсуждения.

"Мы решили назвать фестиваль "Девичья башня", так как этот памятник является одним из символов Баку, о ней ходит много легенд. Одна из них гласит, что шах решил выдать дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавиться от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню. К концу строительства шах не изменил своего решения. Тогда его дочь взошла на крышу башни и оттуда бросилась в море. Потом многие девушки бросались с нее, поэтому мы назвали наш проект "Девичья башня", - сказала Рафиева.

© Facebook / To Be A Woman‎Творческий комбинат в Баку
Быть женщиной: в Азербайджане обсудят тему гендерного равенства - Sputnik Азербайджан
Творческий комбинат в Баку

Проект посвящен гендерному равенству, так что в нем принимают участие и мужчины, и женщины. В связи с тем, что в 2018 году исполнилось 100 лет со дня предоставления в Азербайджане женщинам избирательного права, по словам директора проекта, они также решили посвятить фестиваль к этому событию. Азербайджан - одно из первых государств не только на Востоке, но и среди европейских стран, предоставивших такую возможность представительницам прекрасного пола, напомнила Рафиева.

Кухня, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанских домохозяек отныне от дискриминации защитит закон

В фестивале примут участие художники из Австрии, Германии, Нидерландов, Швеции, Венгрии, Грузии, Молдовы, Ирана, Израиля, Турции и других стран, каждый из гостей не только представит своих произведения искусства, но и проведет мастер-классы для своих молодых азербайджанских коллег.

"Одно из центральных мест в программе отведено проекту Kombinat — Urban Art Show. В годы СССР это расположенное в центре Баку здание являлось главной производственной платформой для скульпторов и художников, которые создавали на этой территории свои работы в специальных ателье и творческих мастерских, но, к сожалению, ныне здание комбината заброшено и находится не в лучшем состоянии. Художники объединят свои силы и создадут на его стенах разные рисунки, чтобы хоть как-то вдохнуть в него новую жизнь", - отметила Рафиева.

Помимо Баку, гости фестиваля также посетят Губу, чтобы познакомиться с жизнью еврейской общины, посетят музей и воочию понаблюдают за процессом создания знаменитых губинских ковров. Также 23 и 24 сентября они отправятся в Гянджу, где будут организованы выставки и мастер-классы.

Женщинам Азербайджана понравилось рожать в США, но Трамп может разрушить эти планы>>

Все мероприятия в рамках фестиваля открыты для широкой публики.

Напомним, что Maiden Tower. To Be a Woman – третий по счету фестиваль, спонсируемый делегацией Евросоюза в Азербайджане. До этого были проведены проекты Imagine и Fantaziya.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала