Новости

Пугающие приметы потепления: на Шпицбергене могилы поднимаются из-под земли

© AP Photo / ERIK VEIGAARDМогилы на Шпицбергене
Могилы на Шпицбергене - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рельеф норвежского архипелага меняется - из-за потепления и таяния вечной мерзлоты происходит движение почвы, так что властям Лонгйира пришлось объявить кладбище опасной зоной.

БАКУ, 5 сен — Sputnik. Из-за таяния вечной мерзлоты на архипелаге Шпицберген (Норвегия) все, что находится в земле, поднимается, в том числе и могилы на местном кладбище, сообщает Мейл.ру.


Могилы на Шпицбергене обнажаются из-за таяния вечной мерзлоты

В поселении Лонгйир на территории архипелага, которое считается самым северным населенным пунктом в мире, вследствие климатических изменений из-под земли начали проступать могилы.

"По мере оттаивания вечной мерзлоты то, что находится в земле, как правило, поднимается. Это происходит более или менее постоянно, поэтому мы можем видеть, что гробы буквально поднимаются", - говорит священник Ивар Смедсред.

Несколько лет назад на Шпицбергене из-за климатических изменений на территории местного кладбища произошел сильный оползень. С тех пор эта местность на Шпицбрегене считается опасной, и власти рассматривают возможности переноса захоронения.

Лента новостей
0