Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Эксперт рассказал, к чему может привести соглашение США с талибами

© Facebook / Омар НессарДиректор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар
Директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гарантировать, что талибы будут соблюдать все, о чем они договорились с США, не возьмется никто, убежден директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.
Омар Нессар: даже американцы не знают, как будет развиваться ситуация в Афганистане

Политика США в афганском направлении достаточно давно сопровождается некой неопределенностью, которая все еще продолжается, и сообщения, которые мы получаем из Вашингтона, говорят о том, что даже сами американцы не знают, в какую сторону ситуация будет развиваться. Об этом заявил Sputnik Таджикистан директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, комментируя подписание соглашения между движением "Талибан" и США.

Политика Вашингтона и официального Кабула скоро столкнется с сопротивлением в Афганистане. Лишним признаком стало создание отдельного политического движения на севере страны, которое возглавит сын влиятельнейшего полевого командира и бывшего министра обороны Ахмада Шаха Масуда. Ахмад Масуд-младший уже дал понять, что вряд ли поддержит ожидающиеся договоренности США и "Талибана". По его словам, диалог только поощряет террористов, а талибам необходимо создать противовес.

"Американские СМИ сообщили, что Помпео выступил против подписания соглашения с талибами в том виде, в котором документ готов. Это лишний раз свидетельствует о том, что в Вашингтоне нет однозначной позиции, как поступить. Точно так же нельзя сказать, что будет после подписания соглашения", - отметил Нессар.

За последний год США и талибы провели восемь раундов переговоров, на которых обсуждались вывод войск, прекращение огня, перспектива дальнейших внутриафганских отношений и гарантии того, что Афганистан не станет полигоном для международного терроризма.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0