Новости

Общежития у вузов есть, но проживать студентам негде: в чем причина

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкВходная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива
Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Большинство общежитий вузов заселены вынужденными переселенцами, и несмотря на строительство домов для данной категории граждан, освобождение студенческого жилья для своих же целей затягивается.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Ежегодно перед началом очередного учебного года из-за нерешенности вопроса об общежитиях новоиспеченные студенты лихорадочно заняты поисками съемного жилья. И это при том, что большинство вузов имеют здания, предназначенные для проживания студентов. Sputnik Азербайджан решил поинтересоваться, как обстоят дела в этом вопросе у ряда высших учебных заведений страны.

Мужчина и женщина осматривают квартиру, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сезон охоты студентов на съемные квартиры в разгаре: на что рассчитывать

Общежитие свое имеет бывший АЗИ, нынешний Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. В Баку даже встречи назначают, указывая местом сбора по старинке "общежитие АЗИ". Оно рассчитано на 320 человек, сообщил руководитель департамента связей с общественностью и маркетинга Бахруз Назаров.

Преимущественно здесь жильем обеспечены иностранные студенты, но есть и жильцы из числа местных слушателей университета, отметил он.

"Если кому-то из местных студентов понадобится жилье, он обращается официально и мы его обязательно обеспечиваем комнатой", - сказал Назаров.

Проживание для иностранцев, в свою очередь, обходится в 40-50 манатов ежемесячно, добавил представитель вуза.

Главный и самый большой вуз страны - Бакинский государственный университет (БГУ) - в данный момент проблему общежития пытается решить, потому что имеющееся общежитие находится в аварийном состоянии, но при этом студенты в нем проживают. Об этом рассказала Sputnik глава пресс-службы БГУ Парвана Ибрагимова.

"Идет работа по переселению студентов в новое общежитие, рассматриваются существующие технические возможности", - добавила Ибрагимова.

Похвастаться большим количеством общежитий для студентов, в свою очередь, может Азербайджанский медицинский университет. У вуза насчитывается шесть общежитий, из которых только в одном разместились вынужденные переселенцы, а остальные пять функционируют по назначению, сказала пресс-секретарь университета Гюнель Асланова.

Когда цена не соответствует качеству: вузы Азербайджана могут лишиться студентов?>>

"В общежитиях можно разместить 1256 студентов. Ежемесячная плата за проживание составляет 50-60 манатов. Здания у нас раздельные: для девушек и юношей. Иностранцы получают место для проживания в этих же общежитиях", - рассказала Асланова.

Она заметила, что во всех общежитиях вуза созданы необходимые для проживания условия, но на сегодняшний день одно из них, предназначенное для студенток, ремонтируется.

Персональный компьютер и книги, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что делать с "образованными" неучами без практических навыков работы?

Вынужденные переселенцы размещены также в общежитиях Азербайджанского университета языков, сообщил председатель комитета студенческого профсоюза этого вуза Шахин Сардарлы.

"Университет имеет два общежития. Одно полностью занято переселенцами, во втором только два подъезда предназначены для студентов. На данный момент в общежитии проживают 150 студенток", - сказал Сардарлы.

Тем не менее, общежитие отремонтировано, помещение привели в порядок, студенты могут в определенной степени воспользоваться и читальным залом общежития, а ежемесячная оплата за проживание составляет 20 манатов, объяснил он.

Немало общежитий и у Азербайджанского педагогического университета - целых четыре, но толку от этого мало. Как сообщил заведующий отделом связей с общественностью и маркетинга этого вуза Мансур Ибрагимов, в находящихся в поселке Дарнагюль общежитиях разместились вынужденные переселенцы, из-за чего обеспечивать на данный момент студентов жильем невозможно. Ситуацию частично спасает единственное общежитие второго корпуса вуза, где можно разместить до двухсот студентов с ежемесячной оплатой в 70 манатов за проживание, пояснил завотделом.

Выбирая зарубежные вузы, будьте осторожны - Министерство образования>>

Примерно такая же ситуация наблюдается и в четырех общежитиях Бакинского славянского университета. Три общежития, точнее даже три и две трети из имеющихся на балансе вуза четырех, заняты вынужденными переселенцами, и лишь на одном этаже одного из общежитий вузу удается разместить студентов, в том числе и иностранных, рассказал пресс-секретарь учебного заведения Ибрагим Гулиев.

Студенты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Студентам бакинского вуза помогут построить успешную карьеру в сфере транспорта

А за проживание, учитывая возможности студентов, взимается лишь 50 манатов, сказал представитель вуза.

Продолжает тему общежитий, заселенных вынужденными переселенцами, и Азербайджанский университет архитектуры и строительства. Из пяти зданий, предназначенных для проживания студентов, им предоставлено лишь одно, в котором могут проживать 250 слушателей вуза, сообщила пресс-секретарь учебного заведения Наджиба Мирзоева.

Таким образом, небольшое расследование показало, что общежития у вузов есть, и часто даже не по одному, но фактически большинство из них заняты вынужденными переселенцами.

Несмотря на представление государством жилья вынужденным переселенцам, переселение этой категории граждан из вузовских общежитий затягивается, заметил, в свою очередь, эксперт по вопросам образования Кямран Асадов.

Студент в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Как студентам помогут новые кредиты: комментируют эксперты

"При выдаче лицензии вузу следует в первую очередь выяснить наличие у него общежития. В мире есть практика, согласно которой студент не может проживать дальше чем за 20 километров от вуза. С какой стати студент Сумгайытского государственного университета (СГУ) должен ехать на занятия за тридевять земель, менять несколько маршрутов. В итоге он доедет уставшим", - отметил эксперт.

Вузы вполне могут за свой счет построить студенческие общежития и сдавать в них жилье студентам для получения прибыли, и это будет их преимуществом, предположил Асадов.

Между тем, как сообщили в Управлении снабжения и капитального строительства министерства образования, к сдаче готово общежитие ведомства на 800 мест. Кроме того, проводится капремонт трех общежитий Гянджинского государственного университета почти на 800 человек, также в сентябре планируется сдать в эксплуатацию общежитие Лянкяранского госуниверситета на 156 мест. К тому же готовится проект реконструкции здания для проживания студентов СГУ на 264 места.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader