12:10 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8947
Министерство образования Азербайджанской Республики

Выбирая зарубежные вузы, будьте осторожны - Министерство образования

© AR Təhsil Nazirliyinin mətbuat xidməti.
НАУКА
Получить короткую ссылку
222 0 0

Ведомство советует абитуриентам и их родителям выяснить наличие аккредитации выбранного зарубежного вуза, возможность признания и нострификации в республике дипломов, а также не доверять обещаниям компаний-посредников.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана обратилось к абитуриентам и студентам, намеренным продолжить обучение за рубежом, а также к их родителям, с предупреждением относиться внимательно к выбору вуза или образовательной программы (специальности). Об этом говорится в сообщении ведомства.

Азербайджанцев приглашают обучаться мастерству по корейской модели >>

Основываясь на имеющемся опыте, в Минобразования советуют обратить внимание на нескольких основных аспектах в выборе вуза и программы обучения (специальности).

Это, в первую очередь, наличие аккредитации учебного заведения (в том числе его филиалов, действующих в других странах) и учебной программы (специальности). С перечнем признанных и аккредитованных вузов можно ознакомиться на официальном веб-сайте сети ENIC-NARIC (www.enic-naric.net ), где имеются соответствующие разделы для каждой конкретной страны. Также за необходимой информацией можно обратиться в местные органы аккредитации.

Также следует уточнить, насколько форма выбранного способа обучения за рубежом отвечает требованиям законодательства Азербайджанской Республики. Так, согласно действующим в Азербайджане законам, признание и нострификация на территории республики специальностей, по которым абитуриенты обучались за рубежом по дистанционному, индивидуальному графику или экстерном, в очно-заочной или заочно-очной, а также свободной форме, невозможна.

В азербайджанских школах откроются профильные классы >>

Отдельным пунктом министерство образования отмечает качество обучения граждан за рубежом. Определить, насколько выбранный вуз отвечает данному критерию можно, изучив его общие и специфические специальности в международных рейтингах ("Рейтинги университетов мира по высшему образованию", "QS World University Rankings", "Академический рейтинг университетов мира" (Шанхайский рейтинг).

Кроме того, необходимую информацию по признанию и нострификации на территории республики выбранных абитуриентами и студентами специальностей можно получить в разделе "Часто задаваемые вопросы" на сайте Минобразования АР.

Ведомство напоминает, что не сотрудничает ни с одной зарубежной компанией, оказывающей услуги в сфере образования, включая нострификацию, и не несет ответственности за деятельность таких структур.

Операция "перегрузка": азербайджанские школы работают в две-три смены >>

Соответственно, предоставляемые упомянутыми компаниями гарантии ничем не подтверждены. В сомнительных случаях Минобразования Азербайджана просит граждан обращаться в ведомство по телефону "горячей линии", короткий номер 146-1.

По теме

ГЭЦ: сколько абитуриентов пытались схитрить на экзаменах и что им за это было
Госэкзамцентр разъяснил условия приема суббакалавров в вузы
Шансы на поступление в вузы вырастут - мнение эксперта
ГЭЦ назвал даты повторных экзаменов по двум группам специальностей

Главные темы

Орбита Sputnik