Новости

Забытая больница Худата с привкусом советского прошлого

© Sputnik / Aleksey Sukhorukov / Перейти в фотобанкВрач идет по коридору больницы, фото из архива
Врач идет по коридору больницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Свыше 26 тысяч жителей городка на участке транспортного коридора Север-Юг остались без нормальной больницы.

БАКУ, 2 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Жители курортного городка Худат прозябают без полноценной больницы, сообщает Sputnik Азербайджан. Речь, напомним, идет о населенном пункте, расположенном по дороге в популярную курортную зону Набрань в Хачмазском районе Азербайджана. Это город также расположен прямо на пути транспортного коридора Север-Юг.

Чиновники научат азербайджанцев, как правильно сдавать квартиры туристам >>

Между тем, в городе с населением более 26 тысяч человек имеется лишь одна небольшая больница. Несколько разваливающихся на глазах зданий построены в ранние времена советской власти и вмещают поликлинику, местную станцию скорой помощи, родильное отделение, отделение терапии и многое другое.

Девушка сидит за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане для смены школы понадобятся интернет и гаджет

На первый взгляд, вроде все точно так, как и должно быть, однако имеется одно большое "Но".

Больница не ремонтировалась с прошлого века, а все имеющееся в ней оборудование использовалось фактически еще для лечения дедов и бабушек живущих в районе людей.

Как известно, сердцем каждой больницы является отделение хирургии. Здесь оно уже фактически не дышит, а аппарата искусственного поддержания жизни нет. Единственным украшением операционной и объектом, позволяющим идентифицировать помещение, является один операционный светильник, обрезанный операционный стол и какое-то непонятное кресло-каталка - такое же древнее, как и все здесь.

© Sputnik / Zarina OrudjaliyevaБольница Худата
Забытая больница Худата с привкусом советского прошлого - Sputnik Азербайджан
Больница Худата

Только по светильнику человек может понять, где в действительности находится. Другой аппаратуры в операционной нет и не было и в помине. Следует сказать, что ввиду отсутствия финансирования местные медики не стали избавляться даже от старых эмалированных больничных мисок.

ВОЗ ждет от Баку включения в базовый пакет ОМС ряда услуг и лекарств >>

В таких условиях или, точнее, при их отсутствии, говорить о ремонте и состоянии других отделений уже не стоит. Поэтому местные жители предпочитают не рисковать своим здоровьем.

В случае необходимости больные едут на лечение в больницы Губы, Хачмаза и Гусара.

Лаборатория, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сибирская язва в Азербайджане: как опасное заболевание попало в страну?

Корреспонденту Sputnik Азербайджан по воле несчастного случая довелось побывать в роли пациента этой злополучной больницы, единственным - и важным - плюсом которой оказались местный персонал и хирург. Даже невзирая на устаревшее оборудование, медики пытались оказать необходимую помощь, и на удивление хорошо справились с задачей.

Проблему главврач больницы Гадир Гусейнов не отрицает. По его словам, он лично несколько раз обращался вышестоящие инстанции.

"Больницу нужно основательно перестроить. Недавно я трижды встречался с представителями проекта обязательного медицинского страхования и рассказал им о нашей проблеме. После ремонта Губинской больницы должны были перейти к нам, но до сих пор тут все в прежнем состоянии", - отметил главврач.

Следует сказать, что с января 2020 года 80% медицинских учреждений перейдет в ведение юридического лица публичного права (TƏBİB). Это будет сделано в рамках внедрения в Азербайджане государственной программы Обязательного медицинского страхования. С этого времени все вопросы по управлению лечебницами будут возложены на TƏBİB.

Нет канализации - роют яму, нет ямы - сливают на улицу: знакомая картина? >>

А до тех пор, как и все предыдущие годы, больница находилась в ведении министерства здравоохранения. Во время одного из визитов министра здравоохранения Октая Ширалиева в Хачмазской район об этой проблеме ему лично докладывали местные жители, но чуда не произошло.

© Sputnik / Zarina OrudjaliyevaБольница Худата
Забытая больница Худата с привкусом советского прошлого - Sputnik Азербайджан
Больница Худата

Сегодня худатцы признаются, что очень боятся несчастных случаев. В чрезвычайных ситуациях они просто-напросто не знают, куда обращаться, особенно если помощь врача понадобится ночью. А до ближайшей больницы около часа езды.

Недавно в городке ребенка покусала собака. Так вот, маленького пациента пришлось везти в другой район.

Женщина в кафе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спецы агентства продбезопасности прикрыли грязное кафе в центре Баку

Между тем, редакции не удалось получить комментарии по этой проблеме от пресс-секретаря министерства здравоохранения Парвиза Абубекирова. Представитель ответственного за состояние азербайджанских больниц ведомства предпочел игнорировать обращения средства массовой информации, хотя работа с прессой является прямой его обязанностью.

В связи с этим остается открытым вопрос, почему до сих пор больница не ремонтировалась и не оснащалась, ввиду чего пришла в непригодное состояние и какова будет ее дальнейшая участь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader