БАКУ, 24 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. За последние семь лет свыше пяти тысяч студентов не окончили обучение в вузе, так как не могли оплатить учебу. При этом азербайджанская молодежь может устремиться за высшим образованием за рубеж, и потратить меньшие сумы за более качественное образование, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.
Прием в вузы республики уже завершен. Согласно официальным данным, на первый курс государственных вузов республики на 2019-2020 учебный год поступило 42 062 человека, из них 24242 – на платное отделение. Министр образования Джейхун Байрамов дал указание руководителям вузов принимать платежи с учащихся платного отделения по полугодиям. Тем не менее, ввиду высокой стоимости учебы от нее была вынуждена отказаться немалая часть поступивших абитуриентов.
Более того, студенты-первокурсники из малообеспеченных семей не смогут получить материальную помощь из Студенческого кредитного фонда "Маарифчи". Как сообщили Sputnik Азербайджан в фонде, для получения материальной помощи надо завершить первый курс, при этом с хорошими результатами. А для учебы в магистратуре ждать помощи от фонда вообще не стоит, так как в любом случае студенческие кредиты предусмотрены для бакалавриата.
Плата за обучение назначается с учетом общих затрат вуза, в том числе на зарплату педагогам в период обучения студента, продолжает в свою очередь Асадов. Кроме того, учитываются расходы на содержание учебного заведения, осуществление необходимых проектов. На размере оплаты также отражается количество плановых мест по различным специальностям.
Что делать с "образованными" неучами без практических навыков работы?>>
А в зарубежных вузах сумма оплаты за обучение определяется на основании сметы расходов, рассчитанной на каждого студента.
"Поэтому плата за обучение в вузах Азербайджана в разы выше, чем во многих зарубежных университетах, при этом качество образования намного ниже", считает эксперт.
Вообще, продолжает Асадов, в Азербайджане стоимость обучения берется буквально "с потолка". К примеру, обучение на юридическом факультете обходится дешевле, чем на педагогическом. Самое дорогое обучение – на авиационном, и там расходы на практику не соответствуют плате за обучение.
"При определении размера платы, будь то анализ Кабинета министров или самих вузов - следует думать не только о расходах, а еще и о том, чтобы студенты, отдавая большие деньги за учебу, могли потом найти работу. К сожалению, выпускникам, чтобы вернуть деньги, затраченные на учебу, с нынешним средним уровнем зарплат придется работать десять лет", - сказал эксперт.
Вузы должны уменьшить размер платы за обучение, дать возможность платить за учебу частями, в то же время студентам надо предоставлять кредиты – без процентов и на льготных условиях, заключает специалист.