Новости

Рост ВВП поддерживается за счет ненефтяного сектора

CC0 / energepic.com / economyГрафик расчетов, фото из архива
График расчетов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В тройке лидеров по темпам роста сфера информация и связь, сельское, лесное и рыбное хозяйства, туризм и общественное питание, а спад наблюдался в сфере строительства.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. С каждым месяцем темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) набирают обороты, что достигается за счет роста отраслей ненефтяного сектора, и есть надежда, что к концу года он достигнет намеченного рубежа - свыше 3%.

Знак процента в витрине - Sputnik Азербайджан
Компенсации по валютным кредитам "работают" на банковскую статистику

В январе-июле 2019 года ВВП Азербайджана составил 44,473 миллиарда манатов, что на 2,5% превышает данные за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

При этом, локомотивом экономики является ненефтяной сектор, темпы роста которого составили 3%, в то время как рост в нефтегазовом секторе составил 1,9%.

Следует указать, что за январь-май 2019 года темпы роста ВВП страны составили 2,2%, в январе – июне 2,5% в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.

На протяжении семи месяцев этого года наиболее высокий рост был зафиксирован в сфере информация и связи – 16,9%, а это важный показатель для решения проблемы "цифрового разрыва" Азербайджана с развитыми странами. Далее по темпам роста следуют сельское, лесное и рыбное хозяйства – 6,3%, туризм и общественное питание - 4,3%, промышленность – 3,3%, торговля и ремонт транспортных средств - 2,9%, транспорт и складское хозяйство - 2,6%, в других сферах – 1,7%. В строительной сфере наблюдается снижение на 9,1%.

Клиент забирает банкноты в долларах США в пункте обмена валют, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Нет активности - нет обменников: почему в Баку опять торгуют валютой только банки

Отмечается, что ВВП на душу населения по итогам января-июле 2019 года оценивается в размере 4499 манатов.

Согласно апрельскому прогнозу Всемирного банка (ВБ), рост ВВП Азербайджана в 2019 году должен составить 3,3%. В обновленном апрельском отчете Международного валютного фонда "Перспективы развития мировой экономики" темпы роста азербайджанской экономики в 2019 году спрогнозированы на уровне 3,4%, а по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития - на уровне 3,5%.

Прогноз роста ВВП на текущий год, составленный азербайджанским правительством, определен на уровне 3,6%.

По итогам 2018 года рост ВВП в Азербайджане составил 1,4%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader