БАКУ, 15 июл — Sputnik, Халид Мамедов. Активности на валютном рынке республики не наблюдается, а если нет активности, то и заработать пункты по обмену валют не смогут, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов, комментируя вопрос, почему обменники не возвращаются на рынок, а валютой по-прежнему торгуют только коммерческие банки, несмотря на то, что в нынешний разгар туристического сезона спрос на валютообменные услуги быстро растет.
По закону можно без проблем получить лицензию на деятельность по обмену валюты, просто делать это невыгодно, считает эксперт. Дело в том, что для этого нужно внести депозит в банк в размере 50 тысяч манатов или 50 тысяч долларов: "Обменники – это мелкий бизнес, и такой депозит в данном случае – сумма достаточно большая. Но я считаю, что это требование вполне обосновано. Без депозита обменники станут делать, что хотят".
Несколько лет назад, продолжил Гасанов, когда внебанковские обменные пункты еще работали, их деятельность приносила хороший доход. Все потому, что в то время существовали маржинальные требования Центрального банка АР. То есть курс, по которому обменивалась валюта, мог отличаться от курса Центробанка не более чем на 2%, потом эту цифру подняли до 4%. Банки следовали данному требованию, но контролировать все частные обменники в силу их большого количеств, было сложно. В итоге пункты обмена валют создавали нездоровую неравную конкуренцию банкам и зарабатывали больше, так как не были ограничены необходимостью соблюдать маржу.
Новый закон позволит распределять адресную соцпомощь по справедливости >>
Теперь требований по марже нет, банки меняют валюту по тому курсу, по какому захотят, поэтому никаких преимуществ у обменников перед банками не существует.
Что касается иностранных туристов, то большинство из них пользуется пластиковыми картами. А если таковых нет, то гости страны могут обменять валюту в банках, в том числе и тех, что работают в выходные дни или нерабочее время. В целом эксперт не видит особой необходимости в деятельности обменников в настоящее время.
Тем не менее, закрытие обменных пунктов в 2016 году было неверным решением, полагает эксперт-экономист Натиг Джафарли. По его словам, в результате около четырех тысяч человек остались без работы.
"Тогда решение было принято из-за нездорового ажиотажа вокруг обмена валют, возникшего в связи с падением курса маната. Но в итоге появился "черный рынок", - сказал он.
Сегодня закон предусматривает создание частных пунктов по обмену валюты, продолжил эксперт, но условия выдвигает крайне жесткие. Это и наличие депозита, и обустроенное по высоким стандартам безопасности помещение, несгораемый сейф и прочие требования. Нужно примерно 100-120 тысяч манатов, чтобы открыть обменник, соответствующий закрепленным законодательно критериям. А это уже невыгодно бизнесменам и физическим лицам, сказал Джафарли.
Обменные пункты валют, по мнению эксперта, нужны, и если условия для их открытия облегчат, это будет обозначать также открытие новых рабочих мест, работу смогут найти порядка двух-трех тысяч человек.
Добавим, что 25 апреля 2018 года Милли Меджлис АР принял поправки в законопроекты "О государственной пошлине" и "О валютном регулировании". Если раньше обменные пункты могли действовать только при банках и почтовых отделениях, то согласно принятым поправкам, пункты обмена валют смогут открыть резиденты и нерезиденты Азербайджана. Контроль за работой валютообменных пунктов должна осуществлять Палата по надзору за финансовыми рынками.