БАКУ, 18 авг — Sputnik. Список продуктов, способствующих снижению риска развития онкологических заболеваний представил популярный медик Уильям Ли, сообщает Федеральное агентство новостей.
Самыми действенными в борьбе с раком, согласно мнению врача, являются овощи: в частности, томаты, содержащие пигмент ликопин, который предотвращает развитие заболевания и тормозит процесс мутации здоровых клеток.
Специалисты же из Австралии и Дании, в свою очередь, советуют обратить внимание и на продукты, содержащие флавоноиды – растительные полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Флавоноиды содержатся в зеленом чае, цитрусовых, петрушке и чернике, арахисе, а также темном шоколаде.
Ученые наблюдали за состоянием 56 тысяч человек, употреблявших эти продукты, в течение 23 лет: максимального эффекта добились те, кто употреблял флавоноиды в количестве 500 миллиграммов в день.
"Эти растительные элементы помогли избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака", — сообщает издание.
Также отмечается, что максимальный эффект эти продукты оказали на людей, которые курят и употребляют алкоголь.