Российско-иранско-азербайджанский саммит в Сочи не состоялся, однако это не означает, что стороны отказываются от сотрудничества – скорее, они пытаются сделать его менее вызывающим. Отношения между Россией, Азербайджаном и Ираном приобретают стратегический характер. Странам удалось преодолеть разногласия в вопросе раздела Каспия, а также найти приемлемый модус вивенди в региональных делах.
В среду, 14 августа должен был пройти очередной саммит лидеров трех стран - президентов России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и их иранского коллеги Хасана Роухани. Однако его перенесли. Официально - "по техническим причинам", из-за несовпадения графиков президентов. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, требуется "более детальная координация графиков" глав государств. Представитель администрации президента Ирана Парвиз Эсмаили пообещал, что встреча пройдет "в более подходящее время".
Эксперты уже спорят о том, почему и по чьей просьбе была отменена эта встреча. Ищут причины, возвращаются к Каспию – якобы Баку не устраивает тот факт, что Иран и Россия выступают против строительства газопровода по дну Каспийского моря, который пустил бы туркменский (да и в целом среднеазиатский газ) в Европу через Азербайджан. А Тегеран недоволен тем, как было разделено Каспийское море и уже хочет пересмотреть достигнутые договоренности.
Однако, если эксперты хотят понять, а не выдумать причину переноса саммита, то им нужно было бы как раз поверить официальному заявлению иранской стороны. Эсмаили сказал правду – сейчас неподходящее время для проведения такого саммита. И прежде всего для Баку.
Иранцам саммит был нужен – в условиях конфликта с южными соседями (странами Залива) Тегерану крайне важно расширять сотрудничество с северными. Москва также была заинтересована в проведении мероприятия. И не только по причине важности и нужности сотрудничества с каспийскими странами – Владимир Путин лично пригласил Алиева и Роухани встретиться в Сочи, и отказ от саммита, а тем более "по техническим причинам", ложился бы пятном на российскую репутацию.
А вот азербайджанское руководство как раз могло нажать на паузу. Ни в коем случае не желая никого обидеть, а по вполне прагматичным причинам – заключение каких-то серьезных, стратегических соглашений с Тегераном (или же анонсирование этих соглашений) не соответствует в данное время национальным интересам Азербайджана.
Все из-за американо-иранского противостояния. Исламская Республика погружается в пучину вязкой неопределенности конфликта с США – конфликта, в котором непонятно, до какой "красной линии" готов дойти Дональд Трамп.
Даже Москва (при всей сложности ее отношений с западными партнерами) должна учитывать эту конфликтность в своем внешнеполитическом планировании и оценивать свои шаги. Для Азербайджана же, который стремится поддерживать тесные отношения с западными партнерами и рассчитывает на участие иностранных компаний в развитии своей экономики, абсолютно не с руки намеренно или ненамеренно посылать сигнал, который Запад может истолковать как готовность Баку игнорировать позицию Вашингтона и желание участвовать в стратегических проектах с Тегераном.
Трамп, как известно, человек злопамятный, и личные отношения с лидерами для него являются одними из определяющих в деле формирования внешнеполитической линии (для примера можно посмотреть на украинское и российское направления внешней политики Трампа – Порошенко американский президент презирал и открыто унижал, а к Путину относится с уважением). Возможно, американские партнеры готовы были закрыть глаза на отказ Азербайджана предоставить свою страну в качестве плацдарма для политического или даже силового давления на Иран – об этом, в частности, просил Джон Болтон в октябре 2018 года.
Всем было понятно нежелание азербайджанского руководства подпадать под каток иранской мести после того, как США накажут Иран и уйдут. И когда Болтон уехал с Кавказа с пустыми руками, никто никаких претензий Азербайджану не выставлял.
Однако на стратегические договоренности Алиева с Роухани в Вашингтоне закрывать глаза не будут. И если, например, та же Турция обладает достаточным политическим, экономическим и военным потенциалом, а также личным авантюризмом ее лидера – Эрдогана – для того, чтобы демонстративно дергать американского тигра за усы, то Баку не собирается проверять, является ли американский тигр бумажным.
Однако отказ (пусть даже временный) от стратегических соглашений на высшем уровне не означает, что три страны готовы приостановить свое сотрудничество. Да, президенты в Сочи не встретились – однако туда приехали министры и чиновники более низкого уровня. Которые достигли целого ряда важных и нужных договоренностей. Так, например, министры транспорта трех стран обсудили возможность расширения пассажирских и грузовых перевозок по коридору "Север – Юг". Договорились о совместной работе по ликвидации инфраструктурных ограничений и снятию административных барьеров, решили создать специальную рабочую группу на уровне заместителей министров транспортных ведомств.
Энергомост между Азербайджаном, Россией и Ираном обретает реальные очертания >>
Кроме того, Москва, Тегеран и Баку подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран. В рамках разработки ТЭО планируется изучить технические и экономические аспекты соединения энергосистем, исследовать возможности передачи электроэнергии, в том числе с учетом поэтапного увеличения объемов.
Эксперты напоминают, что такого рода единые системы между соседними странами не являются чем-то необычным. И вполне могут быть еще одним шагом в сторону полноценного стратегического партнерства между Москвой, Баку и Тегераном.