20:02 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Высоковольтные линии электропередач, фото из архива

Энергомост между Азербайджаном, Россией и Ираном обретает реальные очертания

© Sputnik / Igor Onuchin
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
32 0 0

В рамках ТЭО энергетического коридора "Север-Юг" будет произведена оценка экономической целесообразности соединения энергосистем стран-участниц соглашения и предстоящих работ.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Переговорный марафон по созданию энергетического коридора "Север – Юг" между энергосистемами Азербайджана, Ирана и России, затянувшийся на 15 лет, завершился заключением соглашения о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО). Об этом говорится в распространенном в среду, 14 августа сообщении департамента общественных связей информации АО "СО ЕЭС".

Участниками соглашения по ТЭО энергетического коридора "Север – Юг" от 12 августа стали: от России - АО "СО ЕЭС" и ПАО "Россети", со стороны Азербайджана и Ирана – ОАО "Азерэнержи" и Иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибуции "ТАВАНИР".

В рамках разработки ТЭО планируется изучение технических и экономических аспектов различных условий соединения энергосистем России и Азербайджана и энергосистемы Ирана, а также исследование возможности передачи электроэнергии и мощности по электрическим связям стран-участниц соглашения, в том числе с учетом поэтапного увеличения объемов передачи.

В результате исследования будут определены требования к системам релейной защиты и противоаварийной автоматики, системам мониторинга запасов устойчивости, системам связи и обмена телеметрической информацией, а также технические мероприятия, подлежащие реализации в энергосистемах России, Азербайджана и Ирана.

На основе комплексного анализа текущего состояния и перспектив развития энергосистем трех стран, а также их связей с энергосистемами соседних стран, будет произведена оценка экономической целесообразности соединения энергосистем стран-участниц соглашения, а также эффективности различных способов реализации энергетического коридора "Север – Юг".

Напомним, что 26 апреля 2018 года в Баку состоялась встреча заместителей министров энергетики Азербайджана, Ирана и России, по итогам которой было принято решении о создании трехсторонней Рабочей группы по вопросу целесообразности соединения электроэнергетических систем трех стран. Участники встречи согласовали подготовленное российской стороной техническое задание на разработку ТЭО соединения энергосистем. Также было достигнуто согласие с предложением российской стороны о подготовке ею проекта Соглашения о совместном выполнении исследования "Разработка технико-экономического обоснования соединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России".

На модернизацию энергосистемы Азербайджана пойдут деньги из Азии >>

Вопрос соединения энергосистем России и Азербайджана и энергосистемы Ирана обсуждается с 2005 года. В соответствии с решениями заседаний Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, стороны выражали заинтересованность в продолжении деятельности по соединению энергосистем.

Проект технического задания был подготовлен российской стороной и ранее направлялся иранской и азербайджанской сторонам по дипломатическим каналам.


Главные темы

Орбита Sputnik