Новости

Азербайджан открыт к сотрудничеству со всеми прикаспийскими странами - Мамедъяров

© AP Photo / Tran Van MinhМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанская сторона полагает, что интенсификация энергетических, логистических и прочих проектов будет служить интересам каждой из стран и пространства Каспия в целом, заявил глава МИД АР Эльмар Мамедъяров.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Азербайджанская сторона открыта к различным форматам взаимовыгодной кооперации как на двусторонней и трехсторонней основе, так и объединяющим все прикаспийские государства, сказал в интервью журналу "Внешняя политика и дипломатия Туркменистана" министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве - Sputnik Азербайджан
Россия
Страны "каспийской пятерки" должны нести ответственность за регион – Лавров

Исторически Азербайджан и Туркменистан объединяют общие корни, а географически страны связаны Каспием, который всегда играл важную роль в судьбах двух народов, отметил глава внешнеполитического ведомства.

"Потому далеко не случайно, что как в Азербайджане, так и в Туркменистане придают столь большое значение раскрытию потенциала Каспийского моря и международного сотрудничества прибрежных стран", - пояснил министр.

Учитывая все это, Азербайджан приветствовал инициативу президента Туркменистана о созыве Каспийского экономического форума, который станет новым форматом активизации сотрудничества между странами Каспийской "пятерки" во имя того, чтобы наполнить практическим содержанием положения принятой Конвенции, провозглашающие превращение Каспия в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, подчеркнул Мамедъяров.

Дворец мира и согласия в Нур-Султане - Sputnik Азербайджан
О чем договорились в Нур-Султане представители каспийской пятерки

Отвечая на вопрос о роли и потенциала Азербайджана в будущем экономическом развитии Прикаспийского региона, глава МИД АР напомнил, что с самого начала индустриальной эры Баку являлся пионером и основным центром освоения нефтегазовых богатств как на суше, так и на море. По его словам, так было и в XIX веке, и в советский период, и после восстановления государственной независимости.

"Мы настроены на то, чтобы продолжать эту линию активного участия в раскрытии богатейшего экономического потенциала нашего региона", - сказал он, добавив, что Азербайджан рассматривает тесное взаимодействие с соседними странами как фактор, способный придать серьезный эффект совместным усилиям сторон.

Азербайджанская сторона также открыта к различным форматам взаимовыгодной кооперации как на двусторонней и трехсторонней основе, так и объединяющим все прикаспийские государства, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Главное, по словам Мамедъярова, чтобы осуществляемые сторонами проекты соответствовали интересам развития стран и служили еще большему углублению существующего между ними сотрудничества в различных областях.

"Азербайджан будет и впредь последовательно проводить стратегический курс развития своей экономики, в том числе через еще большее расширение и углубление регионального сотрудничества во имя достижения нашего совместного процветания", - заверил глава МИД АР.

Рассказывая о подготовке делегации Азербайджана к предстоящему экономическому форуму Прикаспийских государств, который состоится 12 августа в Туркменбаши, Мамедъяров отметил, что Азербайджан проявляет весьма высокую заинтересованность в реализации проектов, служащих интересам укрепления экономического сотрудничества и наиболее полного раскрытия богатого потенциала прикаспийских государств.

Грузовые контейнеры на морском порту Барселоны, Испания, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Баку видит в маршруте "Каспийское море-Черное море" новые возможности - Велизаде

"А потому и к предстоящему экономическому форуму в Туркменбаши мы подготовились, по нашему убеждению, довольно основательно", - сказал он, добавив, что основные ожидания от запуска этого формата сотрудничества прикаспийских стран заключаются в конкретизации взаимодействия в рамках важных инициатив, осуществляемых в регионе.

Азербайджанская сторона полагает, что интенсификация энергетических, логистических и прочих проектов будет служить интересам каждой из стран и пространства Каспия в целом, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

В заключении Мамедъяров поздравил туркменистанских коллег и партнеров со столь важным почином, и выразил уверенность в том, что он принесет свои ощутимые плоды во благо развития как Туркменистана, так и Азербайджана и всех прочих прикаспийских государств.

Лента новостей
0