Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Выступление Пашиняна в Ханкенди показало его истинное лицо - МИД Азербайджана

© Sputnik / Sputnik / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян во время парламентских слушаний
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время парламентских слушаний - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высказывания Пашиняна, абсолютно чуждые предмету многолетних переговоров, не соответствуют озвучиваемым самой Арменией призывам к "исключительно мирному разрешению конфликта", подчеркнули в МИД АР.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Агрессивные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна входят в явное противоречие с духом и сутью ведущихся долгие годы переговоров по карабахскому урегулированию, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в связи заявлением "Карабах – это Армения", озвученным армянским лидером во время незаконного визита в Ханкенди.

Здание Администрации президента Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Администрация президента Азербайджана жестко отреагировала на заявление Пашиняна

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Выступая 5 августа на открытии так называемых "всеармянских игр" в городе Ханкенди Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в настоящее время находящегося под оккупацией вооруженных сил Армении, Пашинян озвучил совершенно далекие от реальности популистские заявления, что продемонстрировало степень его неосведомленности о происходящем в регионе и мире в целом, а также его слабость как политика, отметили в МИД АР.

Несмотря на то, что его заявления в основном были предназначены для внутренней аудитории, это не дает ему никаких оснований совершать аннексионистские выпады в отношении Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, подчеркнули в ведомстве.

"Агрессивные заявления премьер-министра Армении входят в явное противоречие с духом и сутью ведущихся долгие годы переговоров по урегулированию карабахского конфликта, в том числе с обсуждениями, прошедшими в ходе последних встреч между Арменией и Азербайджаном", - отметили авторы заявления, добавив, что такие действия также являются большим ударом по переговорному процессу, ведущемуся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мамедъяров обсудил Карабах с парламентариями из Турции и Грузии - Sputnik Азербайджан
Мамедъяров обсудил Карабах с парламентариями из Турции и Грузии

Подобные высказывания Пашиняна, абсолютно чуждые предмету многолетних переговоров, не соответствуют озвучиваемым самой Арменией призывам к "исключительно мирному разрешению конфликта". Выступление армянского премьера в Ханкенди показало его истинное лицо, подчеркнули в ведомстве.

Вся международная общественность признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ, включая Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему районы. Однозначная поддержка территориальной целостности нашей страны отражена как в соответствующих резолюциях СБ ООН, решениях и резолюциях других международных организаций, так и в многочисленных документах, принятых на двусторонней основе, напомнили в МИД АР.

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и продолжит свои усилия по освобождению захваченных земель и обеспечению возвращения на них насильственно изгнанных оттуда вынужденных переселенцев, подчеркнули в министерстве.

İlham Əliyev Avropa İttifaqının xüsusi nümayəndəsinin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана и спецпредставитель ЕС обсудили Карабах

Руководство страны, имеющей действительное намерение к развитию и прогрессу, не должно, прячась за агрессивной политикой, преследовать иллюзорные цели и на предстоящие 30 лет. Напротив – оценивая существующую ситуацию, ему следовало бы устремиться к достижению более реалистических результатов путем нормализации отношений с соседними странами на основе уважения к международному праву, говорится в заявлении ведомства.

"Видимо, нынешнее руководство Армении посредством пустых посулов занято самообманом и введением в заблуждение армянского народа", - подчеркнули авторы заявления.

Ответственность за всю напряженность в регионе, нарушение фундаментальных прав сотен тысяч людей, ставших жертвами политики этнических чисток, нанесение удара по урегулированию конфликта мирным путем и сложившуюся таким образом обстановку всецело лежит на Армении, заключили в МИД АР.

Лента новостей
0