Новости

Бизнес на крови: что происходит сегодня в Сирии

© Sputnik / Michael Alaeddin / Перейти в фотобанкУлица поселения Бейт-Джинн, Сирия
Улица поселения Бейт-Джинн, Сирия - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал о текущей ситуации в Сирии и объяснил действия американцев на восточном берегу Евфрата.

БАКУ, 30 июл — Sputnik, Александра Зуева. Ситуация на сирийском направлении сегодня очень сложная, сказал Sputnik Азербайджан военный обозреватель Виктор Литовкин.

Военнослужащий США обеспечивает безопасность в Сирии - Sputnik Азербайджан
Россия
США продолжают войну в Сирии прямо и опосредованно - Генштаб ВС России

Накануне российский Генштаб обвинил США в разграблении сирийских месторождений нефти. Российская сторона заявила, что американские структуры организовали добычу и продажу нефти с месторождений "Конако", "Эль-Омар" и "Танак" на восточном берегу Евфрата.

Американский бизнес на крови, о котором рассказал на своем брифинге для российских и иностранных журналистов заместитель начальника Генерального штаба - начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской, далеко не новость, отметил Литовкин.

Вся политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива нацелена на максимальное извлечение прибыли из нефти, добываемой в этом регионе. Несмотря ни на что - пренебрегая как нормами международного права, так и элементарными моральными принципами.

Журналисты из РФ, США, Италии и Индии - победители международной Премии RT для военкоров >>

При этом, теснейшее сотрудничество Вашингтона с Саудовской Аравией, которую в Вашингтоне называют своим другом, продолжается. И это несмотря на то, что в теократической стране не существует даже малейших признаков демократии, о которой так пекутся лидеры и политики Америки в других государствах мира, где женщины лишены элементарных гражданских прав и только недавно были (наконец-то!) допущены к вождению автомобилей и голосованию, но до сих пор не могут выйти из дома без сопровождения близкого родственника-мужчины, подчеркнул военный обозреватель.

"Саудовская Аравия - это та страна, которая уже не первый год ведет войну против Йемена, и чьи граждане устроили атаку 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, погубив жизни 3,5 тысяч американцев. Та страна, чей правящий режим лишил жизни оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, заманив его в саудовское консульство в Анкаре", - отметил Литовкин, напомнив про поразительную и показательную реакцию президента США Дональда Трампа на это возмутительное преступление. На предложение своих помощников ввести санкции против Эр-Рияда он заявил, что не может лишить заказов на 25 миллиардов долларов Boeing и Lockheed Martin (американская военно-промышленная корпорация). "Как я буду смотреть в глаза их директорам?!" - воскликнул Трамп.

Хотя о каких правах человека в Саудовской Аравии вообще может идти речь, когда шейхи из Эр-Рияда заказали США оружия на 380 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет?! Свой первый зарубежный визит Дональд Трамп совершил именно к ним, а не к ближайшим союзникам по НАТО, подчеркнул военный обозреватель.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Турция недовольна: Чавушоглу послал месседж американцам

При этом он напомнил, что война в Ираке в 2003 году тоже была из-за нефти. Оккупировав страну, США предоставили возможность ее добычи, а также охрану промыслов своим компаниям. Так что, отметил Литовкин, вторгнувшись в Сирию под предлогом борьбы с международным терроризмом, хотя их в эту страну никто не звал и никто, в том числе и Совет безопасности ООН, не давал им такого права, США, кроме поддержки и тренировки антиправительственных сил и боевиков запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), больше всего озаботились добычей и перепродажей сирийской нефти.

Кстати говоря, этим же до появления в Сирии российских Военно-космических сил (ВКС) занимались и террористы ИГ. Причем, они заняли самые богатые нефтеносные районы на левом берегу реки Евфрат, напомнил он.

И теперь, мало того, что частные военизированные компании США под прикрытием американских войск и примкнувших к ним союзников из Великобритании и Франции грабят национальные богатства САР, они еще и выделяют часть денег от перепродажи этой нефти на поддержку оппозиционных правительству Башара Асада сил. Оправдывая, таким образом, высказанную Карлом Марксом еще в девятнадцатом веке мысль: нет таких преступлений, на которые не пойдет капитал, если ему пообещают прибыль в 300 процентов, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Миру в Сирии и возвращению беженцев препятствуют оккупационные войска США >>

Так что, заявление генерала Рудского, который рассказал журналистам о противоправных действиях американских ЧВК в Сирии под прикрытием американской армии, подтверждают: за полторы сотни лет сущность американского капитализма не изменилась ни на йоту, отметил Литовкин.

Здания, разрушенные в ходе боевых действий между правительственными войсками и боевиками в одном из районов восточной части сирийского Алеппо - Sputnik Азербайджан
США и "компания" потерпели в Сирии сокрушительное поражение

Что же до того, будет ли совместная операция российских ВКС вместе с турецкой армией в Идлибе, то это, по мнению военного обозревателя, вопрос открытый. При этом он не исключил, что такая операция готовится, но выразил сомнение по поводу того, что она может пройти: очень разные цели преследуют здесь Россия и Турция.

Анкара хочет под прикрытием этой операции разгромить оставшиеся курдские боевые отряды. России же нужно выдавить из Идлиба боевиков ИГ, а также вывести из лагерей беженцев и помочь им вернуться в свои дома. При этом им надо как-то разойтись с американскими подразделениями, которые прикрывают и курируют боевиков ИГ, и мешают проведению операции по их выдавливанию или ликвидации, пояснил эксперт.

Ситуация очень сложная, поэтому она не решается уже несколько месяцев. "В друзьях согласья нет", как писал дедушка Крылов", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала