Новости

Глава AMADA: мы проводим масштабные проверки рынка спортивного питания Азербайджана

CC0 / Pixabay / sportСпортивное питание, фото из архива
Спортивное питание, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Руководитель антидопингового агентства Азербайджана рассказала о том, какие меры предприняты в связи с обнаружением допинга в спортивном питании.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский спорт недавно сотряс очередной скандал: было объявлено о пяти случаях употребления допинга, и спортсменам, среди которых оказался ведущий велогонщик Азербайджана Кирилл Поздняков, были назначены различные сроки дисквалификации. Отличительная особенность последнего допингового инцидента в том, что запрещенные препараты попали в организм двух азербайджанских спортсменов – дзюдоиста Руфата Исмайлова и легкоатлета Азера Ахмедова - со спортивным питанием, которое они покупали в местных магазинах. В интервью Sputnik Азербайджан руководитель Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли рассказала, какие меры приняты в связи обнаружением допинга в спортивном питании и почему Всемирное антидопинговое агентство ужесточило наказание велогонщика Кирилла Позднякова.

© © Из личного архива Шафаг ГусейнлиРуководитель Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли
Глава AMADA: мы проводим масштабные проверки рынка спортивного питания Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Руководитель Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли

- Недавно в спортивном питании, продаваемом в Азербайджане, был обнаружен допинг. Это первый подобный случай в стране?

- Это действительно первое в практике AMADA расследование, которое выявило, что причиной содержания запрещенных веществ в тестовых образцах спортсменов является потребление ими спортивного питания и биологически активных добавок (БАД).

- Сколько спортсменов могли употреблять это спортивное питание и быть "зараженными" допингом?

- Сейчас мы проводим масштабное исследование рынка потребления спортивного питания и БАД в стране при сотрудничестве с соответствующими структурами. По его завершении мы проинформируем общественность о результатах мониторинга.

В целом, можем отметить, что мы регулярно информируем спортсменов, тренеров, спортивных врачей, представителей федераций о том, что в составе спортивного питания и БАД могут содержаться запрещенные вещества, и предупреждаем их о возможных последствиях. Мы сообщаем, что производитель спортивного питания и БАД может не всегда указать полную или достоверную информацию о составе своего продукта, но это не избавляет спортсмена, употребившего БАД, от ответственности в случае положительного допинг-теста.

Пять азербайджанских спортсменов попались на допинге, среди них - ведущий велогонщик >>

- Изъято ли это питание из продажи?

- После того как AMADA уведомило соответствующие госструктуры о том, что в составе добавки AMINO Hardcore производства компании Mega Sport находятся запрещенные вещества, был приостановлен ее ввоз в страну и началось изъятие этой добавки из продажи.

Штанга, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Еще один штангист Азербайджана попался на допинге

- Среди пяти спортсменов, попавшихся недавно на допинге, есть и ведущий велогонщик Кирилл Поздняков. Сообщалось, что изначально AMADA хотела наказать его на девять месяцев, но в WADA настояли на двухлетней дисквалификации. Почему в WADA ужесточили наказание?

- WADA настояло на ужесточении наказания, так как Поздняков допустил одно и то же нарушение антидопинговых правил повторно. В его допинг-пробах вновь, как и в первый раз, обнаружен "метаболит метилфенидата".

- Велогонщик намерен добиваться уменьшения срока наказания, нанял адвоката. Насколько, на ваш взгляд, велики его шансы?

- Согласно антидопинговым правилам, после вынесения Апелляционным комитетом решения, атлет имеет право в установленные сроки обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде.

- Есть ли еще азербайджанские спортсмены, которые таким образом "подвисли" на допинге?

- В настоящее время данная информация конфиденциальна. Как только будут вынесены решения, информация о них будет опубликована на сайте AMADA.

Валентин Христов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский атлет лишился олимпийской медали

- Насколько активно AMADA действовала во время Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в Баку?

- AMADA выступала агентом по сбору допинг-проб на Еврофестивале-2019 в Баку. Мы проводили тестирование спортсменов как в соревновательный период, так и вне соревнований. Сбор допинг-проб производился на всех спортивных площадках фестиваля. Все собранные пробы были направлены для анализа в Кёльн, в лабораторию, аккредитованную WADA.

К работе на фестивале были привлечены десятки допинг-офицеров, шаперонов и волонтеров. Кроме того, в рамках фестиваля AMADA и Европейский олимпийский комитет провели образовательные и просветительские мероприятия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader