00:41 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Анализ образца крови

Пять азербайджанских спортсменов попались на допинге, среди них - ведущий велогонщик

© AFP 2019 / FABRICE COFFRINI
СПОРТ
Получить короткую ссылку
231 0 0

Лидер сборной Азербайджана по велоспорту Кирилл Поздняков нанял адвоката и продолжает вести юридическое расследование, чтобы сократить срок дисквалификации.

БАКУ, 11 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Пять азербайджанских спортсменов, среди которых ведущий велогонщик Азербайджана Кирилл Поздняков, уличены в применении допинга и получили различные сроки дисквалификации, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Национальной антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA).

Кирилл Поздняков, фото из архива
© Photo : Cycling Malaysia
Велогонщик Кирилл Поздняков

Самую весомую потерю азербайджанский спорт понес в велоспорте, так как Кирилл Поздняков в настоящее время считается ведущим спортсменом в этом виде и на него возлагались большие надежды с точки зрения участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

В анализах спортсмена обнаружен запрещенный препарат "Метилфендат". В результате Поздняков получил дисквалификацию на два года. Санкция вступила в силу с 31 мая 2019 года и продлится до 2 января 2021 года.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Федерации велоспорта Азербайджана, Поздняков мог получить меньший срок дисквалификации, которая должна была завершиться в июне 2020 года. Однако, велогонщик был настолько уверен в своей невиновности, что нанял адвоката и продолжил выступать в составе континентальной велокоманды из Бельгии "Тарталетте", будучи под подозрением в употреблении допинга.

"В Национальном антидопинговом агентстве изначально хотели назначить дисквалификацию на девять месяцев, однако, после вмешательства WADA, санкции были увеличены до двух лет", - сказали в Федерации.

Даже в этом случае Поздняков сохранял теоретическую возможность выступить на Олимпиаде, так как срок дисквалификации, вступавшей в силу с июня 2018 года (когда была взята проба), завершался в июне 2020 года. Но из-за того, что велогонщик продолжал выступать на соревнованиях и даже в мае этого года вошел в первую десятку генеральной классификации велогонки во Франции, заработав при этом лицензионные баллы, WADA сдвинула начала вступления сроков санкции с июня 2018-го на май 2019 года.

В Федерации также отметили, что препарат, обнаруженный в анализах Позднякова, не был предназначен для улучшения спортивных результатов, а способствовал психологическому восстановлению. Кроме того, велогонщик по-прежнему не согласен с решением WADA и продолжает вести юридическое расследование, чтобы сократить срок дисквалификации.

Добавим, что ранее Кирилл Поздняков выступал под флагом России, а в сборной Азербайджана начал выступать с 2017 года.

Что касается остальных азербайджанских спортсменов, уличенных в употреблении допинга, то один из них - легкоатлет Азер Ахмедов, в организме которого были обнаружены "Метандиенон" и "Местанолон". Он получил 18-месячную дисквалификацию, которая вступила в силу 23 ноября 2017 года и уже завершилась 23 мая 2019 года.

Также на допинге попался дзюдоист Руфат Исмайлов, в организме которого был обнаружен "Метистенболон". Он был дисквалифицирован на год и его срок отлучения от спорта завершился 22 мая 2019 года.

Еще один штангист Азербайджана попался на допинге >>

Очередную потерю понесла азербайджанская тяжелая атлетика в лице Орхана Зейналова. В его анализах нашли следы различных эндогенных препаратов, а также "Кленбутерона". Зейналов был дисквалифицирован на четыре года и в большой спорт сможет вернуться 7 мая 2023 года.

Двухлетнюю дисквалификацию также получила азербайджанская дзюдоистка Алия Муслимова, которая уличена в применении "Фуросемида". К соревновательной практике спортсменка сможет вернуться после 11 апреля 2021 года.


Главные темы

Орбита Sputnik