Каждый второй житель Азербайджана сравнивает дорогие помидоры с привозными дешевыми бананами, ананасами или чем-либо еще. Кто-то негодует, как дорого стоят черешня, вишня, сливы, абрикосы, а кто-то искренне жалеет тех, кому не по карману витаминная терапия.
На рынках этого добра бери - не хочу
Наш человек давно привык к тому, что покупает три килограмма отменных слив за один манат, арбузы в иные годы продаются по 10 гяпиков, а дыни по 30 гяпиков за килограмм. Привычно купить два кило винограда за один манат, а чеснок и того дешевле. Любые небольшие повышения цен вызывают у людей гневные возгласы. Мы привыкли к тому, что фруктов, овощей и иной сельскохозяйственной продукции в Азербайджане много, и даже в самом престижном районе столицы все это можно приобрести буквально за копейки.
Любой азербайджанец может бесплатно пробовать любые виды фруктов и ни один из продавцов не станет возмущаться. Подобное поведение для рынков других стран, куда продукция доставляется издалека и цены намного выше наших - дикость, здесь пробовать дорогую вишню, черешню или смородину без разрешения продавца не получится. А на наших рынках этого добра бери - не хочу.
Все зависит от урожайности и рынков близлежащих стран
В реальности никогда на нашем внутреннем рынке не было стабильно низких цен. Несколько лет назад килограмм чеснока стоил примерно как килограмм мяса. На эту тему телевизионщики сняли не один сюжет. Фермеры подсуетились и теперь этот чеснок порой стоит меньше маната за килограмм. С луком была иная ситуация, пару лет назад мешок лука можно было купить за два маната. Теперь фермеры перестали сажать так много, и лук держится на уровне 0,5 маната за килограмм.
Долгие годы нет дешевых абрикосов. Ведь лет 10-15 назад на Абшероне произошла массовая гибель нескольких тысяч деревьев этого вида. Бакинские мелкие абрикосы вмиг стали дефицитом, а дорогие сорта подскочили в цене. Новых деревьев никто не сажает, а старых нет.
Цены на разные виды сельскохозяйственной продукции никогда не бывают стабильными. Все зависит от урожайности и рынков сбыта. Азербайджанские производители обеспечивают продукцией Россию, Украину, Грузию и другие страны. Часто качественные хорошие фрукты, орехи, овощи и ягоды идут на экспорт, а в страну импортируется дешевая продукция. Законы рынка работают так.
Если фермер за десять тонн арбузов получает всего 500 манатов…
Азербайджанские граждане, требуя у государства и фермеров снабжение рынка недорогими продуктами питания, зачастую не понимают или не хотят принимать одну простую истину: низкие цены – это прямой путь к банкротству местных производителей. Если фермер за 10 тонн арбузов получает всего 500 манатов дохода, по 5 гяпиков за килограмм, то будьте уверены, в последующие годы арбуз будет стоит в пять-десять раз больше нынешней цены. Любое сверхизобилие одного года оборачивается для производителей катастрофой и нежеланием затем выращивать эту культуру.
Возникшие между рынком и фермерами посреднические структуры также влияют на цены внутреннего рынка. Бороться с посредниками практически невозможно, так как они почти всегда находятся рядом с фермером, особенно когда тому нужны деньги. Зимой и весной производители нуждаются в средствах, рассчитаться они смогут только летом и осенью. Вот и вынуждены продавать еще не созревшую продукцию за бесценок зимой. А спекулянты затем диктуют цены на рынке. Фермеру в лучшем случае достается четверть дохода от продаж.
Нынешний, 2019 год относится к таким годам, когда урожая нет по многим позициям. То есть природа реально отдыхает, и ничего с этим не поделаешь. Многие фрукты дороги именно из-за их дефицита. Даже оливок и инжира маловато, неурожайный год, одним словом. Нужно помнить, что примерно каждые пять-десять лет по непонятным причинам урожая маловато. В то же время может быть недород по отдельным позициям, скажем, из-за ранних заморозков в отдельных регионах страны погибнут цветы миндаля, абрикоса, персика. Маслина обычно отдыхает один год после четыре-пяти лет интенсивного плодоношения.
Неурожайность 2019 года просто следует принять как данность
Опасения и страхи малообеспеченных жителей понятны. Ведь многие хозяюшки делают заготовки на зиму, готовят разные консервированные продукты. А если фруктов и овощей нет, значит, зимой будет меньше запасов.
Неурожайность 2019 года просто следует принять как данность. Как-нибудь продержаться. Возможно, осенних фруктов и овощей будет в изобилии. И кто-то получит возможность возместить летние потери по части консервирования осенью.
Живем мы в эпоху технологий, имеем все возможности для анализа любых ситуаций и решения вопросов любых сложностей. Откуда фермеру знать, что сажать и что лучше пойдет на рынке в этом году? Все это нужно четко регулировать, давать советы, считать и искать рынки для излишков продукции. Как обеспечить внутренний рынок достаточным количеством сельхозпродукции? Все эти вопросы должны разрабатываться в аналитических отделах министерства сельского хозяйства Азербайджана.
Нужно вести просветительскую работу и среди населения. Мы должны понимать, что слишком низкие цены являются общим злом, ведь таким образом мы потеряем нашего производителя и будем всецело зависеть от импортных закупок.
Правильная координация процесса выращивания, доставки и реализации сельхозпродукции требует огромных усилий и данный вопрос нельзя оставлять без должного внимания.
Продовольственная безопасность страны порой зависит от "мелочей".