Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

МИД Азербайджана жестко отреагировал на заявление секретаря Совбеза Армении

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве иностранных дел АР решительно осудили провокационные действия Армении, которая продолжает совершать незаконные действия на оккупированных территориях.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Азербайджан сохраняет за собой право адекватно реагировать на провокации государства-агрессора, говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел АР, распространенном в связи с заявлением секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что правительство Армении планирует в 2020 году строительство 150-километровой дороги из Капана в оккупированный Нагорный Карабах.

Восстановленная после апрельских боев школа и стена безопасности в селе Аяг Гярвянд Агдамского района - Sputnik Азербайджан
Карабах
Гедабейский и Газахский районы обстреляны из пулеметов и снайперских винтовок – МО АР

Заявление высокопоставленного чиновника Армении о строительстве новой дороги, называемой "южным направлением", вдоль оккупированных территорий Азербайджана, является еще одним примером подлинного намерения Армении закрепить статус-кво на основе военной оккупации, подорвать урегулирование конфликта путем переговоров и аннексировать оккупированные территории Азербайджана, отметили в ведомстве.

Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, включая инфраструктурные изменения, свидетельствует о том, что утверждения Армении об урегулировании конфликта мирным путем являются ничем иным, как лицемерием и введением в заблуждение международного сообщества, подчеркнули в МИД АР.

"Пример дороги "Варденис-Агдере", называемой "северным направлением", а также центральной дороги "Горус-Лачын", показывает, что новая дорога, которую планируется построить через Губадлинский и Джабраильский районы, послужит еще более агрессивному разграблению природных и других ресурсов оккупированных территорий", - отмечается в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В Австралии поддерживают территориальную целостность Азербайджана - Абдуллаева >>

В целом, наряду с инфраструктурными изменениями на оккупированных территориях Азербайджана, Армения осуществляет и другую незаконную деятельность - разрушение культурного наследия, изменение демографического состава населения, разграбление недр и прочее. Доклады, подготовленные по итогам миссий по расследованию фактов и оценке на местах, проведенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ на оккупированных территориях Азербайджана, свидетельствуют о том, что незаконная деятельность представляет серьезную угрозу мирному процессу, отметили в министерстве.

Начальник Государственной пограничной службы генерал-полковник Эльчин Гулиев побывал на месте происшествия - Sputnik Азербайджан
Карабах
Ранен азербайджанский пограничник

В подготовленном в 2018 году отчете "Незаконная деятельность на оккупированных Арменией территориях Азербайджана: спутниковые снимки" отчетливо показан масштаб незаконных действий Армении", напомнили в МИД АР.

Международное гуманитарное право, в частности Женевская Конвенция 1949 года и Дополнительные протоколы запрещают любую незаконную деятельность на оккупированных территориях. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ должны обратить особое внимание на незаконную деятельность, осуществляемую на оккупированных территориях Азербайджана и наносящую серьезный ущерб переговорному процессу, отмечается в заявлении.

Несмотря на благоприятные условия для урегулирования конфликта, продолжение незаконной деятельности в деструктивном порядке под прикрытием режима прекращения огня, является очередной провокационной попыткой армянской стороны подорвать переговорный процесс. Поэтому вся ответственность лежит на военно-политическом руководстве Армении, подчеркнули в ведомстве.

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева - Sputnik Азербайджан
Карабах
МИД АР: почему Мнацаканян не говорит о нарушении прав азербайджанской общины?

"Мы решительно осуждаем провокационные действия Армении, которая продолжает совершать незаконные действия на оккупированных территориях, грубо нарушая международные обязательства. Требуем от агрессора прекращения действий, направленных на нарушение мира, безопасности и стабильности в нашем регионе, и вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - говорится в заявлении.

Азербайджан сохраняет за собой право адекватно реагировать на подобные провокации государства-агрессора, подчеркнули в МИД АР.

Лента новостей
0