БАКУ, 24 июл — Sputnik. Искусственный подсластитель Аспартам может представлять серьезную угрозу для здоровья человека. К такому выводу пришли ученые Университета Сассекса в Англии, сообщает MedicalXpress.
Есть насекомых или не есть: отвечает диетолог из России >>
В первую очередь, эксперты установили, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обесценивало результаты исследований, указывающих на вред добавки.
Так, EFSA, которое в 2013 году заявило о безопасности Аспартама, проигнорировало 73 исследования, указывающие на негативные для здоровья последствия от употребления подсластителя, а 84% научных работ, результаты которых показали отсутствие очевидного вреда, представило в качестве безусловно надежных. При этом многие из 73 исследований более надежные, чем те, что якобы подтверждают безвредность Аспартама.
Как оказалось, ученые еще с 1974 года предупреждают о рисках повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств в результате употребления Аспартама, который включают в состав тысячи различных продуктов, в том числе диетических безалкогольных напитков.